기타 고민상담고민상담
싹싹한느시280
싹싹한느시28021.05.14

우울증으로 무기력해요 극복할수 있는 방법이 있을까요?

아무것도 하고싶지 않고 의욕도 없어요

저녁에 잠이 오지 않으니 술로 의지합니다

알콜중독같기도하고..

먹지말이야겠다 생각드는데 쉽지 않네요

병원치료를 받아야하나 고민됩니다

극복하신 분들 좋은 팁좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증으로 무기력하여술로 의지한다고 하신다면

    병원에 가보셔서

    진단과 치료법을 모색해보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이라는게 여러감정기복을

    가져오기때문에 많이 힘드실꺼에요

    제가알고 계신분은 약물 처방을 받으셔서

    괜찮아 지신분도 계신데

    확실한 방법은 상담자분께서

    기분좋은 즐거운 생활을 하셔야 한다는거죠

    술이 즐겁고 행복감을 느끼시면 나름그것도

    방법인데요 회피를 목적으로는 좋지않아요

    취미나 목표를 크게말고소소하게 세워보세요

    그럼 그 내용에서 다른 부분을 찾게될수도

    있어요

    이렇게 극복을 해나가시는분들도있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독은 신체적문제 정신적 문제 더불어서 주위의 여러 사람들에게 해를 끼칠 수 있는 문제입니다.

    이러한 증상을 고치려고 하지 않으시면서 방치해두신다면 더욱 큰 중독을 불러일으킬 수 있습니다.

    알코올 중독의 치료를 위해서 스스로 술을 끊으시려는 의지가 가장 중요합니다.

    주위의 지인들 혹은 가족들에게 술을 마실때마다 말려달라는 당부를 통해서

    스스로 억제가 안된다면 주위의 억제를 받으시면서 끊으려고 노력을 하시는 것이 중요합니다.

    그렇게 해도 안된다면 클리닉의 전문가를 도움을 받으시면서 알코올 중독에서 벗어나시는 것이 좋습니다.

    피폐해진 삶이 이어질 수 있으니 하루빨리 끊으셔서 건강에도 도움이 되면서 더 활기력 있는 삶을 보내시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 알코올중독이 되면 우울증도 같이 동반됩니다. 마시지않으면 우울하고 불안해지는것이죠.

    우선 알코올중독부터 도움받으셔서 치료해보세요.

    극복하신분들을 많이봤는데 스스로이겨내신분들은 꼭 마시면 안되는 상황일때 의지를 가지시더라구요.

    질문자분께서도 그러한 이유를 찾아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분장애 일종으로 지속적으로 우울한 기분이 들고

    일상 생활에 흥미와 즐거움을 잃고 매사에

    부정적인 생각을 갖게된다면 전문의 상담을

    권합니다.

    긍정적인 마음가짐과 가벼운 신체적 활동이

    도움이 되며 가족과 주변사람들은

    현재 상황을 극복하도록 지지해 주는게

    좋습니다.

    어렵지 않는 과제나 일을 정하여

    성취감을 얻는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후.. 무기력해서 우울이 오는 건지, 우울이와서 무기력한건지 참 상담사인 저도 혼란스러울 때가 있습니다.

    둘다 상관이 있고 둘다 다루어야만 무기력과 우울에서 벗어나기에 연관해서 말씀 드리겠습니다.

    사람은 호로몬의 변화로 우울감이 오기도 합니다. 특히 알콜은 뇌에 직접적인 영향을 주기에 호로몬의 변화를 유도해 술 마쉰 다음날 숙취와 무기력, 우울감이 오게 됩니다. 먼저 술을 한동안 끊는 것을 권장 드립니다.

    아마 무기력과 우울감이 자주 오거나 깊어 진다면, 좀 기분이 나아지더라도 다시 우울감에 빠지는 경우가 있습니다.

    잠도 잘잤고, 밥도 잘먹고, 별일이 없는 데도, 우울감과 무기력증이 오는 경우가 있어요. 항상성 때문이니 우울과 무기력 했었던 행동을 반복하시면 빠져 나오기 힘들어요.

    우울할때 무기력할때 하는 행동들이 있습니다. 충격적인 사건이 있다면 그 충격을 벗어나기 위해 우울감과 무기력이 필요할 때가 있습니다. 자신을 보호하기 위해서에요. 하지만 좀전에 말씀 드렸듯이 아무일도 없는데 습관화 되어 무기력과 우울감이 오는 경우에는 행동을 달리 해야 합니다.

    가장 효과가 빠른 것은, 운동입니다. 거창하게 하려면 금방 지치니, 하루에 팔굽혀펴기 1회 한다는 마음으로 매일 같이 하세요. 1회정도면 몸이 아파도 할 수 있습니다. 어떤 핑계도 댈 수 없는 거예요.

    효과가 빠르다고 해도 3개월은 꾸준히 하셔야 하고, 오전, 오후, 저녁을 나눠서 기분에 점수를 매겨보세요.

    저도 무기력하고, 우울감에 자주 빠집니다. 다양한 방법들을 통해서 벗어 나고 있긴 하지만, 그 중에 가장 효과 적인 두가지만 적었습니다. 나머지 부분들은 기록인데, 그것은 하다보면 작성자님에 맞춰서 기록을 하시면 되는 거라 우선 두개만 꼭 해보시길 바래요.