기타 의료상담건강상담
꾸준한밀잠자리269
꾸준한밀잠자리26921.04.21

우울증 초기 치료법이 있나요?

너무 무기력하고 아무것도 하고싶지가 않네요

아침에 일어나는것도 힘이들고 잠을 많이 자게돼요

어떻게하면 우울하고 무기력한 기분에서 벗어날 수 있을까요?

운동도 못하겠고 너무 힘드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 안좋을때는 무엇이든 하기가 귀찮고 힘들게 느껴집니다.

    그럴때는 가장 쉽고 간단한것을 먼저 시작해 보시는 것이 좋아요. 예를 들면 그냥 동네한바퀴를 산책하는 정도로요.

    외출을 하고 외부 공기를 마시며 햇빛을 받고 한다면 기분전환이 될수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울 장애의 치료로는 약물 치료와 더불어 정신치료적 접근을 함께 하는 것이 가장 효과적인 치료 방법입니다. 이 외에도 전기경련 요법과 광선 치료 등이 활용되고 있고, 최근에는 rTMS 치료가 효과가 있음이 연구에서 보고되고 있습니다.

    약물 치료에 있어서는 항우울제 개발에 뚜렷한 진전이 있어 과거에 주로 사용하던 약물에 비해 부작용은 적으며 충분한 효과를 보이는 약물들이 개발되었으며 지속적인 개선과 진보가 이루어지고 있습니다.

    따라서 증상이 지속된다면 약물 복용도 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 증상

    -집중력저하

    -기억력저하

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    '

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근 코로나19 감염이 장기화될수록 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 혼자서 이겨내려 하시기 보단 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.