기타 고민상담고민상담
배고픈게논237
배고픈게논23721.07.01

우울증 초기증상과 약 안먹고도 치료하는 방법 알고싶어요

요즘 증상이 더 심해진것 같아서요 무기력하고 의욕도 없고 불면증 증상이 몇일가다 또 몇일은 미친듯이 잠자기를 반복하고있어요 그리고 뭔가를 할려고하면 집중도 안되고 엄청 피곤이 몰려와서 아무것도 할수가 없네요 왜이럴까요 저도 이런제가 답답하고 한심하기까지 하네요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 초기 증상은 감정적으로 무뎌지며 활동이 과거에 비해서 줄어들게 됩니다.

    또한 불면이 생길수있으며 평소 사고의 부정적인 연결이 지속적으로 될수있습니다

    또한 사람들과의 만남이 덧없이 느껴지며 회피하는 경향을 보이며 이야기를 하는것을 지양하는 편입니다.

    사소한 것에도 눈물이 나는 경우가 많으며 자신의 사고의 왜곡으로 생각을 하는 경우도 보일수있습니다.

    위의 방안을 수정하기 위해서 좋은 것은 낮시간동안 외부에서 운동을 한다거나 친구나 가족들과의 만남을 지속적으로 유지하는것도 좋습니다.

    또한 우울한 기분을 전환하기 위하여 감사일기를 적으면서 자신의 주변에 감사함을 인지하게 되고 조금씩 긍정적 사고의 전환을 이루려고 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하게 운동을 하는 것이 우울증을 예방하는데 많은 도움이 되실겁니다.

    자책하거나 우울해 하실 필요는 없습니다.

    목표와 계획을 세우셔서 하나씩 처리해나가시는 것도 우울증을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 일로 인하여 스트레스를 받으시고 우울감이 오신 것 같습니다.

    우울증에 대해서는 혼자 해소하려고 하시기 보다는 타인과의 만남으로 조금 더 활기를 찾으시는 것이 중요합니다.

    그리고 운동 역시 중요합니다.

    운동 중에서도 특히나 유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활 속 일들에 관심이나 흥미가 없다

    매일 매일 우울감이 지속되면서

    집중력이 저하되고 자존감 마저 저하되고

    스트레스가 이만저만 쌓이는 게 아닙니다.

    현재 처한 자신의 환경적 심리적 요인을

    파악해야 할 필요가 있어요.

    본인의 상태를 되돌아보고

    자존감 높이는 방법은 무엇보다

    자신을 사랑하는 마음이 우선입니다.

    우울증을 극복하는 최선책입니다.

    생활하는데 많은 불편함이 생긴다면

    전문가의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    갑작스럽게 우울감이 느껴지고 불면증증상등이 나타난다면 우울증 초기 증상이 맞습니다

    우울증은 약없이 낫기는 어렵지만

    초기라면 적절한 심리치료등을통해 나을 수 있습니다

    우선은 병원을 방문해보시기 바랍니다