기타 의료상담건강상담
똑똑한왜가리150
똑똑한왜가리15022.06.20
만사가 다 귀찮고 의욕이 없는데 어떻게 해야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환

우울증이 더 심해졌는지 전에는 안 그랬는데 2달 전부터 만사가 귀찮고 잠이 막 쏟아지고 의욕이 없고 그런 상태예요

병원에서 약 처방을 늘려줬는데도 상태가 호전이 안 되는데 제가 어떻게 해야 이 상태를 벗어날 수 있을까요?

어쩔 때는 의욕이 쏟구치는 것 같다가 금방 거품처럼 꺼져버려요...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우울증 환자에게서 흔히 발생하는 증상으로 약물을 변경 혹은 증량하여 치료를 하는것이 좋습니다.

    방치해두지 마시고 적절한 치료를 받으시기를 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증이 있다면 의욕이 떨어지고 만사에 흥미가 없어지고 신체 에너지 레벨도 낮을 수 있습니다. 일단 현재 상태에 대해 기본적인 진료 및 혈액검사를 통해 빈혈, 갑상선기능저하, 당뇨병등 여러 기저질환이 없는지 확인하시는 것이 좋겠고 신체 내부에 특별한 문제가 없는데도 증상이 지속된다면 되도록 햇빛을 많이 받으면서 운동을 하시는 것이 좋겠습니다. 또한 지속적으로 정신과 의사와 상담하신 후 약물을 조절 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 결국 우울증이 조절이 아직은 잘 안되는 상태라 볼 수 있겠네요. 약을 증량한지 얼마 되지 않았다면 효과가 나타나기까지 좀 더 기다려 볼 수는 있을 듯 합니다. 원래 우울증 약이 효과가 서서히 나타나니깐요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    우울증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스트레스 같은 환경적 요인, 뇌의 세로토닌 감소와 같은 유전적 요인이 있는데 과거에는 나누어 보는 경향이 있었는데 최근에는 후생유전학 연구 발전으로 유전자 발현에 환경이 미치는 영향이 규명되면서 통합적으로 보는 편입니다. 즉 우울즈에 취약한 유전자를 가지고 태어났더라도 좋은 환경이라면

    유전자의 발현을 막을 수 있고 반대의 경우도 있을수 있는 것입니다.

    일단 우울증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식요장애(신경성 식욕부진증, 신경성

    대식증, 폭식장애 등), 수면장애(불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

    그 외 무가치감, 부적절한 죄책감, 집중력 저하, 심각한 체중 변화, 만성 피로감, 두통, 소화불량 등을 겪기도 합니다.

    치료법은 약물치료와 심리치료가 있습니다.

    약물치료: 약물에는 항우울제, 항불안제, 갑상선 호르몬제제, 기분 안정제,

    조현병 치료제 등이 있습니다.

    이 약물들은 신경전달물질의 조절에 관여 하며, 주로 사용되는

    약물은 항우울제입니다.

    심리치료: 정신치료에는 인지체계 교정을 위한 “인지치료” , 대인관계 기술을

    위한 대인관계치료 반복되는 패턴의 갈등양상 이면에 숨은 무의식(잠재의식)의 문제를 분석하는 정신역동치료 등이 있습니다.

    그 외에 집단치료, 가족치료 등이 있습니다.

  • 우울증 증상이 의욕이 없고 만사가 귀찮을 수 있습니다.

    다만 약물치료를 병행중이므로 긍정적으로 생각하시면서 경과를 조금 더 지켜보시는게 좋겠습니다.

    상기 증상의 경우 정신과 진료를 보시는 것을 권유드리며, 필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 이미 우울증으로 진단을 받으셨다면 약을 꾸준히 복용하시면서 의도적으로라도 운동을 많이 하고 외부활동을 늘리시는 것이 좋습니다. 귀찮고 잠이 쏟아지고 의욕이 없다고 해서 집에서 휴식만 취하시면 악순환이 계속해서 반복됩니다.

  • 우울증 증세의 악화를 보이면 약물 조절을 통해서 최대한 호전을 노려볼 수 있지만 약물에만 지나치게 의존하는 것은 효과적이지 못합니다. 의식적으로라도 의욕이 꺼지더라도 최대한 활동을 하도록 노력하면서 증상 개선을 시도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의욕저하는 우울증의 중요한 하나의 증상입니다.

    약물 조절이 아직 충분하지 않다고 생각됩니다. 정신건강의학과 선생님에게 이야기를 하시는게 맞겠습니다.