기타 영양상담건강관리
투기두기투두기
투기두기투두기23.09.13

바나나 겉이 검게변해도 먹어도 아무이상없나요

바나나 껍질이 검게변한곳을 까보면 물렁거리고 그런데 먹어도 괜찮을까요? 여태껏 짤라 먹어서 먹어도 되는지 여쭤봅니다..! 너무 오래둬서 그런건지..

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나가 검게괴는것은 당화가 진행되어서입니다.

    상하지않았다면 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나가 검은색으로 변해도 드시는 데는 크게 문제가 없지만 영양적으로 맛 자체도 떨어집니다.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀드리면, 바나나 껍질이 검게 변한 부분은 먹어도 괜찮습니다. 오히려, 바나나 껍질이 검게 변한 부분에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다.

    다만, 바나나 껍질이 검게 변한 부분이 너무 물렁거려서 눌렀을 때 눌림 자국이 남는다면, 너무 오래 보관하여 부패한 상태일 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 바나나 껍질이 검게 변한 부분이 너무 많다면, 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.