재산 보험보험
Daniel Park
Daniel Park22.08.14

손해사정사는 어떠한일을 하나요? 주업무가 무엇인지 궁금합니다.손해사정사의 종류는 몇가지가 있는지도 매우 궁금합니다. 알려주세요 궁금합니다 전문가

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    손해사정사는 보험사고 발생시 손해액 및 보험금의 산정업무를 전문적으로 수행하는 자로서

    보험금지급의 객관성과 공정성을 확보하여 보험계약자나 피해자의 권익을 침해하지 않도록 해주는 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    금융감독원에서 지도,감독하는 자격사로 보험사고의 손해액 및 보험금을 사정·보상하는 직무를 수행하며, 보험사고 발생시 그 손해액을 공정한 입장에서 평가하는 일을 하는 보험관련 관리자를 말합니다.

    신체 (1종대인 + 3종 대인 + 4종 )

    1종 영역 중 일반배상 대인

    배상과 자동차보험의 자기신체 및 대인

    그리고 이 외 4종영역이던 생명. 간병보.험

    그리고 제3보험까지 사람의 신체와 관련 된

    모든 보.험 사건사고의 손해사정

    업무를 담당하고 있습니다.

    재물 ( 1종재물 + 1종대물 + 2종 )

    화재와 특종, 일반배상 및

    해난,항공사고에 대한 업무 담당

    차량 ( 3종 대물 )

    자동차 보험의 차량과 대물

    관련 된 손해사정 업무

    종합 : 재물,차량, 신체 자격증 모두 취득 시 해당 업무 모두 가능

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    손해사정사는 보험사를 대변하는 변호사라고 생각을 하시면 됩니다.

    고객이 보험금을 청구했는데 그 금액이 이상하면 손사가 조사를 하죠. 그리고 만약 사기라고

    생각이 들면 조사를 하는 사람이 손사입니다.

    외부손사도 있는데 고객이 요청하는 경우입니다. 하지만 제대로 된 손사는 만나기 힘듭니다.

    손사도 수수료로 먹고 사는일이라 고객이 손사를 요청하면 보장금액의 몇프로를 수수료 줘야 합니다.

    주로 보험사에서 요청하는 일을 하기 때문에 보험사 전용 변호사라고 생각하면 이해하기 쉬우실꺼에요.

    보험사는 보장금액을 안주거나 줄일려고 하고 고객은 정해진 금액을 받으려고 하니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    ○ 손해사정사는 보험사고 발생시 손해액 및 보험금의 산정업무를 전문적으로 수행하는 자로서 보험금지급의 객관성과 공정성을 확보하여 보험계약자나 피해자의 권익을 침해하지 않도록 해주는 일, 즉 보험사고발생시 손해액 및 보험금을 객관적이고 공정하게 산정하는 자를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 조사 및 보험금 산정 업무를 하게 됩니다.

    보험회사에서 업무를 위탁받아 처리하는 회사(서베이)와 보험 가입자나 피해자에게 업무를 위임받아 처리하는 회사(독립 손해사정사)가 있습니다.