다이어트 식단건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.10

왜 천천히 먹으면 조금먹고도 포만감을 느낄 수 있나요?

밥을 천천히 먹으면 조금먹게 되고 포만감을 느낄 수 있다 하고

밥을 빨리먹으면 많이 먹게 되고 포만감을 느낀다고 합니다.

왜 천천히 먹으면 조금먹고도 포만감을 느낄 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    음식을 천천히 조금을 먹어도 포만감을 느끼는 이유는 다양합니다. 뇌에 신호가 전달되는 시간이 더 오래 걸리기 때문입니다. 음식을 먹으면 소화와 함께 식사의 촉감이나 맛에 대한 정보가 혀에서 뇌로 전달됩니다. 그러나 먹는 속도가 빠를수록 뇌에 전달되는 정보의 양이 적어져, 음식을 느리게 씹고 천천히 먹으면 뇌에 정보가 더 많이 전달되어 포만감을 느끼게 됩니다.

    그리고 천천히 먹으면 소화가 원활하게 이루어지기 때문입니다. 음식을 천천히 씹으면 입안에서 침과 함께 섞여 소화 효소의 분비를 촉진합니다. 이것이 소화를 돕고, 음식이 소화되어 체내로 흡수되는 속도가 느려져서 포만감을 느끼게 됩니다.

    또한, 중요한 것이 음식을 천천히 먹으면 식사 중간에 포만감을 느끼게 되어 음식을 더 적게 먹게 됩니다. 이것은 과식을 방지하는데 도움을 주며, 다이어트 및 체중 조절에도 도움이 됩니다.