재산범죄법률
새까만자라175
새까만자라17523.01.12

주위 사람의 스토킹 범죄를 멈출 방법

안녕하세요. 제 주위 사람이 한 여자를 몇년째 스토킹하고 있습니다. 예전에는 그 사람의 차에 무슨 장치를 넣어두더니 GPS를 보고 따라다녔었고, 그 사람이 버리는 쓰레기를 뒤지며 생활패턴을 분석한다는 둥 온갖 미친 패악거리를 일삼고 있습니다.

해당 여성분은 자살하고 싶다는 이야기까지 하는 상황인데, 제 신변이 노출되지 않는 선에서 저 범죄행위를 멈출 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    피해자인 여성분이 직접 경찰에 신고하도록 하시면 됩니다. 범죄는 경찰에 신고해 도움을 구하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    범죄행위를 멈추려면 경찰에 신고하여 수사를 받게 함으로써, 가해자로 하여금 자신의 행위로 인하여 스스로 불이익을 받을 수 있다는 점을 인지시켜야 합니다.