대출경제
뽀로로
뽀로로23.04.25

신용점수 변동에 영향을 주는 건 어떤 것들이 있나요?

가끔 카드를 만들거나 카드를 해지하면 신용 점수가 변동 되었다고 알람이 올 때도 있습니다.

신용점수 변동에 영향을 주는 것들엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 금융활동은 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다.

    • 하지만 대부분은 미미한 영향을 주며 큰 영향을 주는 것으로는 대출을 받을 경우 변동이 있고,

      신용카드를 사용하는 것이 영향을 줄 수 있습니다.

    • 신용카드는 본인의 소득 내에서 활용하면 점수가 오르지만 소득 대비 과도한 소비를 할 경우 하락할 수 있습니다.

    • 또한 1금융권 외의 금융기관에서 대출을 받을 경우 신용점수가 크게 하락할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    꾸준한 신용거래, 연체 등을 하지 않는 것,

    대출 등의 규모 등이 신용점수 변동 등에

    영향을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용점수의 변동에 영향을 미치는 것들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    대출계좌의 개수 및 사용중인 금융기관의 개수,

    신용카드 한도의 사용률

    신용카드 카드론, 리볼빙서비스, 현금서비스 이용

    대출 및 신용카드 연체

    위와 같은 내용들을 잘 관리 해주시면 신용점수를 올리실 수 있게 됩니다.