탈퇴한 사용자

타투를 파스같은걸로 가리고 방송에 나오는 이유는 무엇인가요?ㅇ

안녕하세요

방송에 보니 연예인들이 타투를 파스같은걸 붙이거나, 모자이크로 처리하던데요.

왜 방송에서 모자이크로 나오는지 궁금합니다.

  • 똑똑한바다매14
    똑똑한바다매1423.05.26

    안녕하세요. 똑똑한바다매14입니다.

    사실 방송심의 규정에서 직접적으로 문신의 노출을 금지하는 조항은 없습니다. 하지만 걸고 넘어질만한 조항을 보면 방송심의에 관한 규정 제 27조 품위유지가 있습니다. 내용은 다음과 같습니다.

    제27조(품위 유지) 방송은 품위를 유지하기 위하여 시청자의 윤리적 감정이나 정서를 해치는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 표현을 하여서는 아니 되며, 프로그램의 특성이나 내용전개 또는 구성상 불가피한 경우에도 그 표현에 신중을 기하여야 한다.

    1. 불쾌감을 유발할 수 있는 과도한 고성·고함, 예의에 어긋나는 반말 또는 음주 출연자의 불쾌한 언행 등의 표현

    2. 신체 또는 사물 등을 활용하거나 의도적으로 무음·비프음, 모자이크 등의 기법을 사용한 욕설 표현

    3. 혐오감·불쾌감을 유발할 수 있는 성기·음모 등 신체의 부적절한 노출 또는 과도한 부각, 생리작용, 음식물의 사용·섭취 또는 동물사체의 과도한 노출 등의 표현

    4. 불쾌감이나 성적수치심을 유발할 수 있는 부적절한 신체 접촉, 신체 촬영, 성적 언행 등에 대한 표현

    5. 그 밖에 불쾌감·혐오감 등을 유발하여 시청자의 윤리적 감정이나 정서를 해치는 표현

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 타투와 문신이 혼동되기도 하고요 방송규정에 과도한 문신으로 시청자에게 위화감을 줄수 있다고 하면 모자이크처리한다는 규정이 있어서 그럽니다