놀이육아
리하파파
리하파파22.04.21

게임만 하는 아이 그냥 둬도 될까요?

올해 초등학교 입학한 1학년 자녀를 둔 부모입니다. 입학하기 전부터 테블릿 피씨로 게임을 자주 하는데요 근데 게임하는 시간이 너무 지나칠정도로 테블릿피씨만 붙잡고 있네요 그만하라고 해도 말도 안듣고 그냥 둬도 괜찮을까요?게임 많이 하면 좋지 않을지 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 게임을 하는 시간을 조율하도록 도와주시기 바랍니다. 게임하는 시간이 지나치다면 아이의 성장에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 미디어 기기를 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 미디어를 가까이 하지 않을 것입니다

    또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

    시간 계획표를 만들 때는 실현성이 있어야 하고, 실천 불가능한 계획이 되지 않게 짜야 합니다

    게임을 못하게 차단하게 되면, 오히려 역효과가 생길 수 있으니, 계획표에 게임하는 시간도 계획해야 하는데, 다만 게임은 반드시 공부를 먼저하고 난 다음 할 수 있다는 원칙을 세워서 해야 합니다.
    그러면서 아이는 게임을 하기 위해서 라도 공부를 조금은 하게 될 것이고, 그러다 보면 점차 공부하는 시간이 증가하게 될 것입니다.

    물론, 처음부터 그 실천이 잘 이뤄지진 않겠지만, 자꾸 노력하면 몸에 익숙하게 될 것입니다.

    활동성이 있는 아이라면, 수업이 끝난 후 태권도나, 합기도 등 신체 활동량이 많은 운동을 시켜 보십시요

    낮에 몸을 많이 움직이면 저녁에 일찍 잠이 들기도 하고 아침까지 깨지 않고 자기도 해서 몸이 피곤하면, 미디어를 멀리 하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    개임만하눈행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 다니는 아이가 휴대폰게임을 하지 않게 하는건 사실 불가능하다고 생각합니다. 친구들과의 관계도 염두해야 하기 때문인데요, 아예 하지 않기보자 조절을 해보시는거는 어떨까요?

    평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 반영한 결과 같습니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면, 더 늦기 전에 습관을 잡아 주셔야 합니다.

    약속된 시간 외에는 하지 않도록 제제를 하셔야지, 더 크면 감당하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년의 경우 아직 자신 스스로 인터넷 시간을 조절하기어려우므로 부모님께서 아이와 함께 시간관리를 도와주셔야 합니다.

    아이와 함께 대화를 통해 시간을 조절해보시길 바랍니다.

    또한 대안할 수 있는 취미를 가질 수 있게 해주시면 좋습니다.

    아이가 너무 좋아하고 즐거워하는 게임을 무조건 차단하는 것보다는 적절히 즐길 수 있도록 도와주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 많이하게 되면 사고하는 능력이 떨어질수있습니다.

    흔히 아이의 경우 대뇌가 발달이되는시기인데 이때 자극적이고 빠른 미디어가 들어오게 되어버린다면

    체계적으로 사고하는것이 잘안될수있습니다.

    가능하면 아이랑 이야기하여 게임시간을 정하는것이 좋습니다.

    그리고 외부활동으로 아이의 시선과 에너지를 돌리는것이 좋습니다.

    아이가 게임시간을 잘지킬때는 보상을 주는것도 하나의 방안이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 많이 하면 게임을 적게하는 아이보다 생각하는 방법을 모르게됩니다. 눈으로만 재미와 호기심을 쫒는것에 집중하게 되기에 그렇습니다. 상호 소통이 없기에 정서발달에도 커다란 문제가 됩니다.

    1학년이면 부모님의 개입으로 테블릿 사용시간을 조절할 수 있습니다.

    하루 2시간 정도로 정하고 1시간씩 두번이나 30분씩 쪼개셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    놔두시는 것은 좋지 않을 것 같네요

    너무 방치하지 마시고 그렇가고 너무 통제하는 것도 좋지 않습니다

    어느정도 약속을 정해서 그 시간만큼은 마음껏 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다