세무조사·불복세금·세무
보고싶은노린재183
보고싶은노린재18323.06.23

지금 다니고 있는회사 휴직(스트레스 및 건강상)중 다른곳 취업

현재 다니는 직장에서 스트레스 및 건강상의 이유로 무급휴직을 하려하는데 휴직 중 다른곳에 일을 해도 상관이 없을까요? 4대보험을 들어야 하는 곳이라 휴직하는 직장이랑 보험이 겹치게 되나요 휴직중에 4대보험이 중지되는걸로 알고있습니다. 다른곳에 일하다 괜찮으면 기존 직장은 퇴사하려 합니다.문제되는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무급휴직 중에 다른 회사에 취업하는 것은 법적으로는 전혀 문제가 되지 않으나, 이중취업에 해당하는 것으로 현재 회사에서 알 수 있다면 사내규정에 따라 불이익을 받을 수 있으니 의사결정에 참고하시면 됩니다.

    4대보험의 경우, 현재 회사에서 4대보험 납부중지를 신청했다면 새로 이직하는 회사에서만 4대보험을 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.