임금·급여고용·노동
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.04

이직시 주의해야 할 점이 있을까요?

안녕하세요? 회사를 다니면서 연봉을 올려받기 위해 이직을 하는데요~ 그런 이직 시 주의해야 할 점이 있을까요? 조심해야 할거 같아 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    이직 시 필요한 서류는 4가지입니다. 재직증명서, 급여명세서, 원천징수영수증 그리고 퇴직정산 등을 확인하시고 발급 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    이직시 주의해야 될 부분이라면 연봉 자체도 중요하지만 실제 수행할 업무가 질문자님과 맞아야 할 것 같습니다. 따라서

    이직하려는 회사의 직무부분을 고려해보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로기준법 제17조에 따라 근로계약을 체결할 때, 임금의 구성항목/계산방법/지급방법, 소정근로시간 등 법에서 정한 기준에 따라 근로계약서가 작성되었는지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    연봉을 높이기 위해 이직을 하는 거라면 이직하는 사업장의 연봉 수준과 연봉을 구성하는 임금구성항목을 검토하시는게 주요합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 적절하고 충분한 사직 통보 올바른 사직 절차를 준수 수 있도록 회사의 절차를 확인해야 합니다.

    2. 업무 지원 제안하기

    3. 추천서 부탁하기

    4. 경솔하게 퇴사하지 않기

    5. 험담하지 않기

    6. 반대오퍼 거절하기