이비인후과건강상담
정직한카구203
정직한카구20322.11.21

아침에 일어나서 재채기를 넘추지 않고해요.

나이
성별
남성

아침에 일어아자마자 재채기를 멈추지 않고 계속해요. 여름철에는 괜잖은데 날씨가 차거워지면 심하게 재채기가 나오네요. 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고... 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정...도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 후비루나 역류성 식도염과 같은 만성 기침의 원인으로 인해 발생할 수 있는 증상일 수도 있으나 천식을 감별할 필요가 있겠습니다. 천식 중 천명음과 호흡곤란 보다는 기침만 위주로 하는 천식을 기침 이형성 천식이라고 합니다. 일반적으로 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다.그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 재채기 증상의 원인이 무엇인지 알아야 그에 맞는 치료적 접근법을 알 수 있습니다. 유감스럽지만 증상만 가지고는 어떠한 문제가 있는지 알 수 없기 때문에 관련하여서 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기에 특히 심해지시는 경우라면 알레르기비염 등의 가능성이 있습니다.

    이비인후과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시고, 항히스타민제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    담배를 많이 하시나요? 기관지 과민성이 있으면 차고 건조한 공기에 민감해집니다.

    감기 걸리 후, 또는 만성 기관지염이나 흡연하는 분, 천식이 있는 분들에서 종종 나타납니다.

    가습기를 사용하면서 온도를 적절히 유지하면 조금 도움이 될 것 같습니다.

    일어나셔서 미지근한 물을 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 건조한 것이 완화되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염이 있으신것으로 생각됩니다.

    알러지성 질환은 알러지의 원인물질이 어느 계절에 많아지느냐에 따라 계절성을 띄게됩니다.

    알러지성 비염의 증상은 투명한 콧물, 코막힘, 간지러움, 재채기입니다.

    치료방법은 항히스타민제 복용 또는 스테로이드 비강 스프레이가 있으며 이비인후과 방문하시고 진료 보시면 큰 도움이 되실겁니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 불편감을 잘 압니다. 밥 먹다가 재채기가 나오면 정말 많이 불편하죠. 꼭 치료 받으시기 바랍니다.

    계절성이 심한 경우에 심해지는 계절에만 스프레이를 사용하는것도 좋은 방법입니다.