한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약을 복용중인데 다이어트 식단을 하는게 상관없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 평소 위가 안좋아서 한약을 복용중인데 살도 좀 많이 쪄서 다이어트를 하려고 하거든요. 식단을 하면서 한약을 복용하는게 괜찮을까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.02.26

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    다이어트 식단이 극단적인 형태가 아닌 이상 큰 문제가 없습니다.

    무리한 식단은 하지 마시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    위가 안 좋아서 한약을 먹고 있는데 다이어트 식단을 한다면 도랑치고 가재잡는 일석이조가 되겠습니다. 적게 먹을수록 속은 당연히 더 편해지고 한약의 효과는 더 원활하게 됩니다. 소식해서 살도 빠지고 한약으로 위장도 편해지고 늘어난 위장도 조금씩 원래대로 회복됩니다. 다이어트도 조금씩 조금씩 줄여가도록 하세요. 급하게 식욕을 누르면서 하다 보면 금새 폭발하게 됩니다. 살이 빠질수록 혈압도 더 잘 조절되고 심신이 가벼워지게 됩니다.

    응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약 복용시 제대로 된 다이어트 식단을 한다면 크게 문제되지 않습니다. 현미, 통밀 등의 탄수화물과 단백질 식후에 복용하시기 바랍니다