다이어트 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.28

바나나 같은 경우는 하루 몇개정도가 적당한가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 바나나가 칼륨이 많이 들어 있어서 너무 많이 먹는것도 좋지 않다고 들었는데요. 바나나는 하루 몇개정도 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    바나나의 섭취량은 개인의 건강 상태, 활동량, 식단에 따라 다르지만, 보통 일반적으로 하루에 1~2개가 적당합니다.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 바나나에는 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C, 섬유질, 마그네슘 등이 풍부하며 혈압 조절, 면역력 강화, 소화 개선, 뼈 건강 유지 등에 도움이 됩니다.

    그러나 과다 섭취는 고칼륨혈증, 혈당 상승, 체중 증가와 같은 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 자신의 건강 상태, 활동량, 식단을 고려하여 적당한 양을 섭취하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나의 객관적인 하루 권장섭취량은 정해져있지않지만 일반적으로 성인의 경우 1-2개 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나는 식이섬유가 많이 들어있고 칼륨도 많이 들어있습니다.

    하루에 중간 크기 3개 정도가 적당합니다.