양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
잠을 자려고 하지 않는아이 어떻게 하는게 좋을까요?

호기심이 많고 활동량도 많을나이라 그런지

잠을 참 안자려고합니다

잠을 많이 재우는게 아이들 성장에도 좋을것 같은데

전문가님들의 팁 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠자리 환경을 편안하고 어두운 상태로 조성해주세요.

    조용하고 시원한 공기 적절한 온도와 습도를 유지하고 밝은 조명이나 자극적인 요소를 제거합니다.

    특히 잠들기 한 시간 전에는 환경을 조용하고 차분하게 만들어 아이가 긴장을 풀 수 있도록 합니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.20

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 잠을 안 자려고 하는 아이 지도법

    - 잠자는 시간이 정해져 있다는 것을 알 수 있도록 해주세요.

    - 취침 준비를 하는 것을 아이에게 보여주세요

    - 아이가 잠드는 것을 도와 줄 환경을 만들어 주세요

    - 아이가 “아이 졸려 잠잘 시간이다”라고 말로 표현할 수 있도록 도와주세요

    - 취침 준비를 아이 스스로 할 수 있도록 도와주세요

    - 아이를 재운다는 마음가짐이 아닌 함께 잔다는 마음가짐으로 잠자리에 드세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자리에 눕는다면

    말을 하거나 장난 등을 금지하게 함으로써

    바로재우게 하는 것이 필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 스스로를 통제하는 능력이 떨어져 신체적 정서적으로 건강한 아이들이 잠을 자려 하지 않는 경우가 많이 생기는데 성장호르몬이 분비되는 10~2시 사이에는 잘 수 있도록 해주시고 잠을 자는 동안도 성장하며 충분한 수면이 신체적 정신적 성장의 기반이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장할수록 놀이에 흥미와 재미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 클수록 싫어할 것입니다.

    일찍 재우기 위해선 수면 패턴을 일정하게 유지해야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다