이비인후과건강상담
노련한향고래70
노련한향고래7022.08.12

현재 증상이 코로나 같은데요.

나이
성별
남성

가벼운기침,코막힘,눈알이 뻑뻑한느낌,몽롱한상태 제가 전에 알레르기비염이 심했을때 증상입니나. 코로나 진단 키트로 검사 하니까 음성이 나옵니다. 잠복기가 있다고 해서 내일한번 키트 더 해볼려고 하는데요. 이틀 음성나오고 삼일째 양성 나올수도 있나요 ? 키트가 두줄나와야 병원가서 정확한 검사를 받을까 해서요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 잠복기에는 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 위음성이 나올 수 있습니다. 그렇기 때문에 이틀간 검사에서 음성이 나온 뒤 삼일째에 양성이 나오는 경우도 충분히 있을 수 있습니다. 의심스럽다면 우선 반복하여 검사를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침, 코막힘 등 코로나 증상 및 감기, 비염 등의 증상에 해당합니다.

    최근에는 경증 및 무증상감염 또한 많기 때문에 증상만으로는 구분이 어려운것이 사실입니다.

    자가키트의 경우 정확도가 높지 않기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 증상이 있더라도 음성이 나오다가 뒤늦게 양성이 나오는 경우도 있습니다.

    다시 재검하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    다만, 필요시에는 병원에서 선제적으로 검사하는 것도 정확한 검사를 위하여 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 증상만으로는 감염 여부를 알수 없습니다. 자가 진단 키트의 경우 감염 초기에는 음성으로 나올 가능성도 높고 전문가용 신속 항원검사에 비해서 정확성이 떨어집니다. 따라서 증상이 지속되고 감염 가능성이 있다면 전문가용 신속 항원검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자가키트의 경우에 바이러스가 일정수준 이상 증식을 해야 검사상 양성이 나오기 때문에 감염 초기 증상이 가벼운 상태에서는 음성이 나오는 경우가 많습니다.

    코로나 감염이 의심되는 증상이 있다면 계속 검사를 해보시는게 맞습니다.

    저도 사실 최근에 코로나에 감염됐었는데 증상 시작되고 3일째 저녁 되서야 자가키트 양성 나왔었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시간이 지나면서 양성으로 나올 가능성도 있습니다. 다만 자가 진단 키트의 정확성이 떨어지기 때문에 증상이 점점 심해지는데 키트는 음성이라면 병원가서 다시 검사해보시는 것을 권유드립니다.