주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

지역화폐나 지역 상품권이 정말 경제활성화에 도움이 되나요?

지역화폐나 지역 상품권은 실적만큼 일정 비율을 캐시백으로 돌려주는 행사 할 때에는 반짝 인기가 있지만 그 외에는 굳이 충전해서 쓰거나 상품권으로 구매할 이유가 없는 것 같습니다. 그리고 그렇게 캐시백으로 돌려주는 재원도 어차피 세금 아닌가요? 이런 제도가 과연 경제적으로 실효성이 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 지역화폐를 통하여 지역 내에서

    소비를 활성화 시킴으로써 지역의 소비를

    늘리는데 기여하고 일정부분 지역의 경제활성화에

    도움이 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    그효과에 대해서는 지역 내에서 소비를 유도한다는 측면에서 그 효과가 있구요, 소상공인의 매출을 지원하는 효과도 있지만 그 효과를 수치화해서 나타나기는 아직 어려운 듯해요.. 단점은 지역화폐의 사용을 유도하기 위해 재정을 지출한다는 점 단점인데요~ 그 규모를 조정해서 효과를 극대화하는 방안을 계속 찾아봐야할듯해요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    여행을 가라고 부추키는 것도 있죠 여행을 가서 팬션을 잡아 노는데 얼마를 지원해주겠다 이런것이

    소비촉진입니다

    자영업자 비율이 높은 우리나라에서는 매출이 중요하고 그 매출 또한 일부 세금으로 갑니다

    돈이 돌고 돌아야 경제가 활성화되어 있다고 합니다

    재벌들이 수조원씩 돈 갖고 있으면 뭐하나요 돈이 돌아야지

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐를 통해 지역 상인들에게 돌아가는 혜택이 분명히 있습니다만 미미한 것은 사실입니다. 그래도 지역경제 활성화에 일부 기여하고 있는 부분도 있고, 긍정적인 효과도 있기는 합니다.