윰난나
윰난나24.01.21

오이와 무는 같이 먹으면 왜 안좋나요?

피자나 치킨 먹을때

피클이 모자랄때면 집에서 만든 무나 오이 피클을 꺼내서

항상 같이 먹곤했는데요.

오이와 무는 각각은 좋지만 같이 먹으면

궁합이 안좋다는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한풍뎅이184입니다.

    오이의 세포에는 아스코르비나제라는 효소가 들어 있어

    이것은 비타민 C를 파괴하는 효소라고 합니다 그래서 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C가 많이 파괴되는거죠

    참고로 당근에도 이 효소가 있어서 무와 같이 먹을 경우 오이와 같은 작용을 한다 합니다.

    궁합은 좋은게 아니지만 치명적인건 아니라하니 아삭한 식감으로 맛있게 드시고 건강하게 사는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    오이의 오스코르비나아제 라는 성분이 무의 장점인 비타민c를 파괴하는 성분이 있어서 입니다 두가지를 먹으면 몸에 안좋다는 아니지만 장점도 없어집니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    ㅍㅎㅎ

    안좋다고는 하지만 일반인 우리는 다 함께 먹지요

    저도 어제만 해도 같이 먹어는데요

    오이는 차가운 기운을

    무는 뜨거운 기운을

    이래서 상극이라 안좋다고누 하더라고요

    ㅋㅋ

    우리 이리 일일이 따지면 진짜 먹을거. 없을걸요

    음식도 함께 섭취하면 안되는것도 많고요

    과일도 그러구요

    항시 상극은 존재하지만 적당히 드시는건 괜찮다고 해요