한결같은백로195
한결같은백로19523.12.26

자동차 타이어가 터지면 조향자체가 안된다고 하던데 왜 그런건가요??

자동차 타이어가 빵꾸가나서 바람이 전부 빠지면 조향자체가 안되서 큰사고로 이어질수 있다고 하던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 타이어에 구멍이 나서 바람이 다 빠지면, 문제가 생겨요. 우선, 타이어는 차를 지지해주고, 길과의 마찰(즉, 바닥과 닿는 힘)을 통해 차가 제대로 움직일 수 있게 도와주는 역할을 해요. 바람이 빠진 타이어는 제대로 된 지지력을 잃게 되고, 마찰력도 줄어들죠.

    이런 상황에서 차를 운전하면 조향, 즉 핸들을 돌려 차를 원하는 방향으로 움직이게 하는 것이 어려워져요. 바람 빠진 타이어는 평소처럼 유연하게 움직이지 못하고, 차가 핸들 방향으로 잘 안 꺾여요. 이렇게 되면 차가 제대로 조종되지 않아서 큰 사고로 이어질 위험이 커지는 거죠.