자동차생활
비슷하게
비슷하게23.06.21

엔진오일 교환주기 언제쯤 하면 좋을까요

출퇴근 차량이라 많이 달리진 않는데 엔진오일 교체 언제쯤 교환하면 좋을까요. 키로수로 할지 날짜로할지 기준이 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 그리워그리워서너무보고싶은그사람495입니다.

    엔진오일은 보통 정비업체에서 5000km단위로 교체하라고 하지만

    실상 10000km까지 타고 교체해도 아무런 문제가 없습니다.

    주행을 많이 안하신 경우에는 교체하시면 아깝다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    자동차 엔진오일은 자동차 엔진의 효율과 수명에 관련되므로 ,

    상당히 중요 합니다.

    보통 신차는 오천 킬로미터, 그 다음 부터는 만 킬로 주행시 교체 합니다.

    엔진오일 점검법은 1) 막대형 게이지로 적정량이 있는지 확인.

    2) 색상으로(맑은색에 가까울수록 좋음, 검은색에 가까을수록 나쁨).

    3) 점도가 적당 할것(물처럼 흐르면 나쁨).

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.엔진오일인 보통 5.000~10.000키로에. 교체하면 좋다고 하더군요.