부동산경제
그리운나팔새89
그리운나팔새8923.06.01

상가 월세 에어컨 수리비용은 임차인이 내야할까요?

안녕하세요?

작년 11월 경 상가 월세 계약 후 여기에 있는 에어컨을 처음 시동해보니 고장이 났더라구요.

주인분께 말씀 드렸고, 해외 거주하신다고, 기사님 요청하여 수리하라고만 말씀 주셨습니다.

오늘 기사님께서 와보시니 실외기 문제고 실외기 가스벨브를 새로 해야하는데 비용이 20-30만원이라 하셨습니다.

이 경우 비용은 임차인인 제가 내야하는 걸까요…??

계약서 상 에어컨(냉온방 가능)은 기본 포함으로 나와있는데 as도 해주셔야 하는 게 맞는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가임대차계약중 옵션으로 제공된 에어컨의 수리비는 임대인이 부담하는것이 맞습니다.

    임차인의 고의 또는 과실로 고장 또는 파손시에는 임차인이 부담합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용상 임대인이 해당부분을 처리하는 게 맞을 듯 보입니다. 일단 사용을 한 적이 없기에 사용상 과실이 있다고 보기 어렵고 해당 부분의 문제는 옵션자체의 문제로 보이기 때문입니다. 또한 임대인에게 통보이후 수리를 동의한 부분으로 볼때 임대인에게 청구하시거나 수리기사님 계좌번호를 전달하여 직접 입금하도록 하는 방법도 고려해 볼수 있을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    에어컨이 옵션이고 임차인 과실 없이 수리가 필요한 부분이면 임대인이 수리비를 내야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    또 한 번 임대인에게 연락하여 전에 에어컨 고장을 연락 드렸는데 수리기사님이 방문해서 수리하고 나니 비용이 20~30만원 정도 발생한다고 하는데 비용 처리는 어떻게 하면 되는지 한번 물어보기 바랍니다.

    월세 낼 때 수리 비용 빼고 보내거나 임대인이 수리기사님께 바로 송금할 수도 있습니다. 그래서 임대인과 이야기 해봐야 합니다.