역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.10

카드대란이 일어난 원인이 무엇인가요?

제가 얼마전에 성황리에 마친 재벌집막내아들을 봤는데 카드대란에 대해서 나오더라구요

카드대란이 왜 일어났는지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 신용카드의 탄생

    외국에서 신용카드의 탄생 및 우리나라에서의 신용카드 사업의

    시작에 대해서 기술 하면 될것 같네요.

    2. 신용카드의 성장(초기)

    70년데 신세계에서 첨 카드를 만들었고 80년대 초반 은행계 카드사들이

    생기죠. 그 이후에 전업계 카드들이 생기면서 신용카드 사업이

    조금씩 성장하기 시작하죠.

    3. 신용카드의 성장(호황기)

    신용카드의 급속한 성장 및 신용카드사들의 무분별한 확장.

    - 정부에서는 IMF때 소비활성화및 내수 진작을 위해 카드 사용을 장려하게

    되고 이는 전업계 카드사의 공격적인 마케팅과 맟물려서 카드산업의

    엄청난 양적 팽창을 하게 되죠.

    가두 모집, 돌려막기 등이 이때 성행했었죠.

    4. 신용카드 위기

    신용카드가 호황이었을때 무분별한 확장및 정책이 부메랑이 되어서

    카드사 운영을 압박하는 시기죠. 급격한 연체율 및 신용불량자 증가

    등이죠