경제동향경제
탈퇴한 사용자

카드대란에 대해 궁금한게 있습니다

요새 유명드라마에서 경제관련이야기가 간간이 나와 재밌게 보고있는데요

9.11 테러, imf 에 대비하여 주인공이 큰 돈을 버는 이야기가 나오는데

우리나라에 카드대란이 일어났었다고 하더라구요?

어렸을때라 잘 모르는 이야기인데 카드대란이 왜일어났고, 이때 어떤일이 일어났는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드대란과 같은 경우 2002년에서 2006년 사이

    대한민국에서 신용카드 규제완화와 과잉소비로 인해

    신용불량자가 양산되었던 사태입니다.

    수백만명의 신용불량자를 양산하였고 이와 더불어서 업계 1위 LG카드가

    피인수 된 사실이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    감독 소홀·정책 실패가 카드 대란 원인이었습니다. 당시 카드업계의 무분별한 카드발급과 허술한 금융감독원 체계, 또 정부의 신용카드 부양책이 빚은 총체적인 부실로 결론을 낸 것으로 알려졌습니다.