생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

어류들이 수압을 견딜 수 있는 원리는?

잠수함의 경우 수압으로 인해서 바닷속에 들어갈 수 있는 깊이의 한계가 존재하는데, 어류의 경우 어떻게 이와 같은 수압에도 심해에 서식할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    어류가 심해에 서식할 수 있는 이유는 그들의 신체 구조와 생리적 적응력 때문입니다. 어류는 심해와 같은 높은 압력을 견딜 수 있도록 다양한 물리학적, 생물학적 전략을 갖추고 있습니다.

    어류는 체액과 뼈 구조가 물질들의 수압에 잘 견딜 수 있도록 적응되어 있고, 기체를 조절하여 신체 내부와 외부 압력 차이를 줄일 수 있습니다. 이는 고도가 높아질수록 기체의 부피가 커지는 현상을 이용하여 수압에 대응하는 전략입니다.

    또 어류들은 심해와 같이 압력이 높은 환경에서 생존하기 위해 생리적으로 적응되어 있습니다. 이러한 적응 기능은 수압과 함께 신체 내부의 기능을 정상적으로 유지할 수 있게 도와줍니다.