지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

심해에사는 어류는 수압을 어떻게 견디나요?

심해에사는 어류들은(해파리,오징어,물고기,문어등)왜 그 바다의 압력을 견딜까요??
보통사람이나 잠수함도 찌그러지는데....

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.01

    심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    여기에서 추가로 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

  • 심해에 사는 물고기의 몸전체를 이루고 있는 세포는 높은 수압을 버틸수 있도록 세포가 진화되어 있어 몸을 구성하고 있는 장기와 피부가 높은 압력에 버틸수 있습니다. 높은압력에 버틸수 있도록 진화된 세포는 낮은 압력의 환경에 노출되면 오히려 팽창하여 터지게 되므로 생존 할수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    심해에 사는 물고기는 태어날때부터 심해에서 태어나서 수압에 적응이 되어있습니다

    오히려 위로 올라오면 압력이 작아서 더 위험할 정도입니다