코로나 공기감염으로 걸릴수있나여 궁금합니다?

성별 남성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 혈압약

집사람이 코로나걸려서 한집에서 격리중에있어요 식구들모두 마스크쓰고 조심조심 생활중에 있는데 공기감염으로도 코로나 걸릴수 있나여?

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

코로나는 비말감염이입니다.

비말(Droplet): 우리가 기침/재채기 또는 대화를 할 때 (또는 콧물이나 침으로부터) 나오는 5 μm 이상의 비교적 큰 입자의 분비물입니다. 입자의 크기가 공기 전파보다 크기 때문에 비말은 약 1 미터 (3피트)까지만 날아 갈 수 있습니다. 이 안에 바이러스가 포함되어 있습니다. 따라서, 감염된 사람(유증상자 또는 무증상자)과 (밀폐된 공간/가까운 위치에서 충분한 시간 동안) 밀접한 접촉을 하면 비말을 통하여 바이러스가 전염될 가능성이 높아집니다. 이 전파 경로의 가능성을 낮추기 위하여 마스크 착용이 중요합니다.

한집에있다면 전파될 가능성이 높습니다

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    네 코로나는 공기 중 비말 감염으로 인해 발생하는 질병이기 때문에 말씀하신 바와 같이

    집에서 조심스럽게 생활을 한다고 해도 발생할 수 있습니다. 주로 2미터 이내에서 15분 이상

    생활하는 경우, 감염의 위험성이 증가하기 때문에 주의가 필요합니다.