약 복용약·영양제
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.04

종합비타민은 저녁에 잠들기전에 먹으면 잠이 안오나요?

나이
성별
남성

하루에 한알 먹는 종합비타민을 먹고있습니다.

근데 괜히 기분탓일수도 있는데 저녁에 잠들기전에 비타민 을 먹게되면 잠이 잘 안오고 몸이 근질근질(간지러운게 아니고 활동적인 느낌)하더라구요

잠들기 전에는 섭취하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 종합비타민은 활력 증진 등의 작용이 있어 예민한 분들은 수면에 방해를 줄 수 있어요

    그러므로 저녁이나 잠자기 전에는 피하고 아침에 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민의 경우 피로회복에 도움이 되면

    신진대사를 높여 체내 에너지 생산을 높이다보니

    수면을 방해할 수 있습니다.

    수면에 방해가 된다고 느껴지신다면 저녁에 복용하시기보다는

    아침 혹은 점심 식후에 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 에너지 생성 및 공급에 도움을 주는 영양제로 저녁에 복용시에 에너지가 활성이 되어 수면에 방해가 되는 경우가 있기에 가능한 오전중에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저녁에 비타민제를 먹고 잠이 안올수도 있어서 되도록 아침이나 점심에 드시는게 좋아요.

    그리고 밥먹고 바로 먹어야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예민한 사람들은 저녁늦게 복용한경우 잠이 안온다고들 하십니다.

    저는 괜찮은데 생각보다 많은분들이 그러시더라구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 비타민b군을 저녁이나 늦게 드시면 그런 부작용을 호소하는 분들이 있긴 합니다. 낮시간에 복용하시기 바랍니다.