영양제약·영양제
금쪽같은참새190
금쪽같은참새19023.11.14

비타민b가 들어가있는 종합영양제를 먹고 자면 수면의 질이 나쁠까요?

나이
성별
여성

아침에 일어나는게 힘들어서 자기전에 비타민을 먹고 자면 잘일어날수있는거 같아 먹고있는데 혹시 수면의 질에 영향을 줄까요? 궁금..

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    자기전에 비타민B군을 먹고 자도 일반적으로는 괜찮으나

    가끔씩 비타민B군 고함량을 먹고 힘이 넘쳐서 수면장애가 생기시는 분들이 있습니다.

    드셔보시고 잠이 잘 안온다면 드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 저녁에 복용하신다면 불면을 유발하기도해서 아침시간에 드시는걸 추천드리긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 활력을 주는 영양제이다보니 수면을 방해할 수 있습니다.

    다만 수면에 방해를 받지 않으신다면 자기전에 복용하셔도 됩니다.

    특히 아침에 일어나기 힘드신 분들 중

    자기전에 종합영양제 복용이 도움이 되기도 하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 B군이 들어 있는 영양제의 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 말씀하신것처럼 주무시기 전에 복용하시면 수면에 방해가 될 수 있습니다. 가급적 다음날 아침에 식사를 하고 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민b는 에너지 대사의 효율을 높여 피로를 회복하고 신경기능을 활성화하는 작용이 있습니다.

    간혹 자기 전에 복용했을때 피로회복 효과로 인해 수면에 방해가 되는 경우가 있지만 해당 작용이 나타나지 않고 있다면 복용하던대로 자기 전에 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.