진실한반딧불179
진실한반딧불17920.08.23

청와대에 근무하는 직원들도 공무원인가요?

친구 딸이 청와대 시험을 봤다고 하는데 청와대 직원도 공무원인가요? 아울러 국회 사무처등에 근무하는 직원들도 공무원인가요? 또 공직자란 말도 있던데 어떤 차이가 있나요? 아시는 분 있으면 자세히 답변 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    청와대에서 근무하시는 경호원 요리사 청와대 입구에 들어가는 분들은 공무원입니다

    청와대 직원들도 출퇴근을 하면서 일반 공무원과 똑같이 근무합니다 딱히 차이점은 없습니다

    교대근무가 있는대 야간근무 주간근무 따로 있는걸로 압니다

    근무하시는 분들의 수는 대통령비서실 안보실 포함해서 450명 정도 됩니다