기타 노무상담고용·노동
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.04.06

공직자라는 직업의 기준은 무엇일까요?

안녕하세요,

우리가 아는 공직자는 대통령 및 국회의원, 장관과 같은 정무직? 공무원 외, 정부기관 및 공공기관 직원으로만 알고 있는데요. 그 외에도 공직자가 있다면 기준이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공직자라는 직업의 기준은 무엇일까요?라는 질문은 인사노무와 무관한 질문입니다. 국가기관이나 공공 단체 소속을 공직자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서 공무원,공공기관이나 공기업 임직원, 공직유관단체의 직원들이 공직자에 포함될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공직자란 공직 즉, 국가 기관이나 공공 단체의 일을 맡아보는 직책이나 직무를 수행하는 자를 말하는바, 공무원,공공기관/공기업 임직원, 공직유관단체의 직원들이 공직자라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공직자의 경우 공무원 뿐만 아니라 공공기관/공기업 임직원, 공직유관단체의 직원들이 공직자라 할 수 있다고 보입니다. 감사합니다.