신경외과건강상담
초절정미인 007
초절정미인 00723.12.02

손가락, 손목이 주기적으로 아픈데 한의원을 가야할까요 정형외과를 가야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직업상 손가락과 손목을 많이 사용합니다.

주기적으로 아픈데 가끔 한의원 침을 맞는데 차도가 없어서요

정형외과를 가보는건 어떨지요?

가면 엑스레이도 찍는거죠?

효과좋은 치료법 좀 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    손가락과 손목의 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    • 손목터널증후군은 손목의 정중신경이 압박되어 발생하는 질환으로, 손가락 저림, 통증, 감각 이상 등의 증상을 유발합니다.

    • 건초염은 손목이나 손가락의 힘줄에 염증이 발생하는 질환으로, 손가락을 구부리거나 펴는 데 어려움, 통증 등의 증상을 유발합니다.

    • 류마티스 관절염은 관절에 염증과 통증이 발생하는 질환으로, 손가락, 손목을 포함한 전신의 관절에 증상을 나타낼 수 있습니다.

    • 퇴행성 관절염은 관절의 연골이 닳아 없어져 발생하는 질환으로, 손가락, 손목을 포함한 전신의 관절에 증상을 나타낼 수 있습니다.

    직업상 손가락과 손목을 많이 사용하기 때문에, 손목터널증후군이나 건초염의 가능성이 높아 보입니다.

    먼저, 한의원에서 침을 맞아 보셨는데 차도가 없으셨다면, 정형외과를 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 정형외과에서는 엑스레이, MRI 등의 검사를 통해 손가락, 손목의 상태를 확인하고, 그에 따른 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다.

    효과 좋은 치료법은 환자의 증상과 상태에 따라 달라집니다. 손목터널증후군의 경우, 약물 치료, 물리 치료, 수술 등의 치료가 사용될 수 있습니다. 건초염의 경우, 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료 등의 치료가 사용될 수 있습니다. 류마티스 관절염이나 퇴행성 관절염의 경우, 약물 치료, 물리 치료, 수술 등의 치료가 사용될 수 있습니다.

    정형외과에 방문하셔서 의사와 상담하여 본인에게 맞는 치료법을 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손가락 손목 통증이 지속된다면 정형외과 진료를 보시는 것이 좋으며 정형외과에서 뚜렷한 원인을 찾지 못한다면 류마티스 내과에서 염증성 관절염에 대한 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 한의원의 치료는 권장되지 않습니다.

    컴퓨터와 스마트폰 사용량이 늘면서 손목 통증이 증가하고 있는데, 이러한 증상과 함께 엄지손가락 움직임이 통증을 유발하거나 손목이 부어오르는 증상이 나타난다면 손목건초염을 의심해보아야 합니다.

    손목건초염은 손목 힘줄을 둘러싼 얇은 막인 건초에 염증이 발생하는 질환입니다. 이 질환의 대표적인 증상으로는 ▲엄지손가락과 손목 사이 패인 부분을 누를 때 강한 통증이 나타나거나 ▲엄지손가락을 잘 펴지지 않아 물건을 잡거나 손가락을 움직이기 어렵거나 ▲손목 부위에서 열감과 함께 붓는 증상 등이 있습니다. 이러한 증상은 스마트폰이나 컴퓨터를 오랫동안 사용하거나, 무거운 물체를 들 때 손목에 과도한 압력이 가해질 때 발생할 수 있습니다.

    손목건초염은 초기에는 근육통 정도의 가벼운 증상으로 나타날 수 있으나, 증상을 방치하면 염증이 악화될 수 있습니다. 만약 염증이 진행되면 엄지손가락을 들거나 벌리는 근육에 심한 염증이 발생하여 엄지손가락 통증이 더 심해질 수 있습니다. 손목 힘줄이 계속 부어 오르면서 엄지손가락 움직임이 제한될 수도 있습니다.

    손목건초염 초기에는 소염제 복용 및 가벼운 스트레칭을 통해 염증을 치료할 수 있습니다. 또한 손목 부하를 줄이는 것만으로도 손목 부기가 감소할 수 있습니다. 그러나 증상을 무시하면 국소 스테로이드 주사를 고려해야 할 수도 있으며, 이러한 치료 방법도 효과가 없다면 수술까지 고려해야 할 수 있습니다. 손목건초염 수술은 손목 힘줄을 둘러싸는 인대의 일부를 자르고 힘줄에 가해지는 압력을 줄이는 방식으로 수행됩니다.

    손목건초염을 예방하기 위해서는 손목에 과도한 압력이 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 특정 동작을 오랫동안 반복하지 말아야 하며, 컴퓨터나 스마트폰 사용 시 엄지손가락에 과도한 힘이 가지 않도록 주의해야 합니다. 또한 가볍게 손목 스트레칭을 실시하여 근육을 완화시키는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정답은 정해져있기는 한데,, 손가락과 손목의 사용을 줄이는게 가장 중요합니다. 원인이 지속되면 회복이 어렵습니다.

    x ray찍어볼수는 있겠지만.. 치료는 사용을 줄이는 것이 가장 중요하고.. 소염진통제 써보면 증상 완화시킬수 있지만.. 계속 사용하면 악화될 뿐입니다.

    침은.. 근육에 자극을 주고 회복에 도움을 준다는 근거들이 있어서 맞아볼수 있지만,,역시 근본적 치료는 휴식뿐입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 통증의 명확한 원인파악을 해보시고

    필요시 약물처방 및 보호대 등도 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 손가락, 손목 등 사지의 근골격계의 문제에 대해서는 가장 전문적으로 진료를 보는 과는 정형외과입니다. 정형외과로 가시는 것을 권고드립니다. 엑스레이 촬영을 할 가능성이 높으며 필요시 더 정밀한 검사를 하게 될 수도 있습니다.