치과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.30
하루에 양치는 몇번 하는것이 좋은가요?

하루에 양치는 몇번 하는것이 좋은가요? 저는 지금 음식을 먹고 날때마다 양치를 합니다. 횟수는 관계 없이요. 그렇기때문에 자주하는데 자주 해도 상관은 없는것 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매식후 발생하는 치태를 올바른 칫솔질을 통해 제거해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 하루에 식사를 3번하기때문에 3번정도 양치를 하시는게 좋습니다. 너무 자주하면 오히려 치아를 마모시킬수도 잇으지 주의 하시고, 하루에 한번을 하시더라도 제대로 하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식을 먹을 때마다 양치를 해주시면 됩니다. 횟수가 너무 많은 것 같다면 음식 먹는 횟수 자체를 줄이시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금처럼 해주시는 것도 도움이 됩니다. 다만 너무 자주 양치를 하게 되면 치아를 마모시킬 수 있으므로 식사 시간을 제외하고는 다른 음식 섭취를 제한하는 것이 더 좋습니다. 양치는 하지 않는 것보다 하는 것이 오히려 손해보다 얻는 것이 더 많습니다. 양치를 많이 해서 나타나는 부작용은 치아 마모로 인한 시린 증상 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림