기타 영양상담건강관리
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.11.21

참기름과 들기름의 차이는 무엇인가요?

참기름과 들기름의 효능에서 어떤 차이를 보이고 있으며 참기름과 들기름의 원료는 무엇으로 만들어지고 그 쓰임새는 어떻게 다른지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 참기름은 주로 나물 무침, 고기 요리에 사용한다. 특히 나물 중에서는 시금치와 궁합이 좋아 풍미를 살리고 비타민의 흡수율을 높여준다. 들기름은 특유의 고소한 맛이 있어 나물을 무치는 데 쓰이고 김에 발라 굽기도 한다. 주로 들기름은 볶음 요리, 산나물 요리, 말린 나물 등에 사용하게 된다. 산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아주면 특유의 쓴맛이 사라진다.

    참기름에는

    (1) 다른 식용유에는 없는 항산화제가 있습니다.

    그래서 쉽게 변질 되지 않습니다.

    Sesamin, Sesamoline, Sesamol 등이 함유되어 있어서 식용유의 변질을 완벽하게 막아 주고 있습니다.

    (2)또 그 고소한 맛이 탁월하여 식탁에는 필수품이지요.

    들기름은

    (1)오메가-3의 주성분입니다.

    이 오메가-3는 건강의 필수품인 Linolenic Acid 이 다량함유되어 있어서

    건강식품으로 널리 알려져 있는 식용유입니다.

    (2) 또 이 들기름은 건성유로서 페이트의 제조에 자주 이용하는 성분이기도합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    요오드가라는 불포화도에 따라 들기름은 건성유

    참기름은 반건성유 인데 들기름인 건성

    유가 요오드가가 높아 산패가 더 잘되는 기름으로

    냉장보관 개봉후 1달안에 되도록 드십시오