신경외과건강상담
깍듯한어치261
깍듯한어치26122.05.02

저혈압약은 어떤게좋은가요? 두통있어도 먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

저혈압약은 어떤게 좋은가요? 두통있을때도 같이 먹어도되나요? 20대도 저혈압이면 계속해서 약을 복용해야하나요?

  • 1. 쇼크에 의한 저혈압의 경우에는 에피네프린, 노르에피네프린, 도파민 등의 응급 약물들을 사용하지만 증상 없이 그냥 체질적으로 혈압이 낮은 것에는 약이 없습니다.

    2. 두통에는 진통제를 쓰면 되겠습니다.

    3. 20대이든 어떤 연령대이든 체질적으로 혈압이 낮은 것에는 약이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통이 있어도 저혈압 약물을 복용이 가능합니다.

    다만 약물의 종류 결정은 병원에서 혈압의 수치에 따라 결정이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압은 여러가지 원인에 의해 발생합니다. 그러므로 혈압을 높이기 위해서는 기저 질환을 확인하여 치료받는 것이 추천됩니다. 하지만 특별한 원인이 발견되지 않는다면 미도드린과 같은 약물을 사용해 볼 수도 있으나 의사와 상의가 먼저 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    두통이 있을때 먹는 약은 진통제입니다.

    저혈압 여부는 어디서 확인하였을까요

    가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈압이란건 의학적으로 쇼크상태일때나 의미가 있지

    일반 정상 성인에서는 크게 의미가 없습니다.

    저혈압약이란게 없습니다.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압은 특별한 약이 없답니다. 평소에 생활습관 관리를 잘 하는 것이 가장 중요하지요. 물론 저혈압이 너무 심한 경우에는 약물치료를 하는 경우도 있기는 합니다. 두통약 동시 복용은 가능하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저혈압은 사실 고혈압과 같은 질환이 아닙니다. 모든 사람이 탈수라던가 출혈이라던가 하는 상황에 노출되면 저혈압이 될 수 있기 때문입니다.

    혹시 휴식시 기저 혈압이 얼마나 되시나요?

    혈압을 높여줄 수 있는 방법으로는 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 혈압이 낮은 분들은 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    저혈압이 어지러움, 기립성저혈압등의 증상을 유발해서 불편함이 있는 경우 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.