기타 고민상담고민상담
단정한크낙새106
단정한크낙새10621.03.11

우울감이 없다고 느끼더라도 우울증일 수 있나요?

‘그래도 지금 정도면 우울하고 마음이 힘들고 그런 편은 아니지 요즘은 꽤 괜찮은 거 같은데?’라고 생각하더라도 우울증이 있을 수 있을까요 ?? 그리고 우울증을 진단 해보는 방법은 정신과에 방문해보는 것 밖에 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감과 우울증은 같지만 다릅니다.

    우울은 근심스럽거나 답답하여 활기가 없음을

    뜻합니다.

    평소에 우울하다라는 말을 많이 합니다.

    날씨가 안좋아서 컨디션이 안좋아서,

    친구랑 싸워서, 실수를 저질러서

    이런 저런 이유로 우울감을 느낍니다.

    우울증은 시간이 지나도 해소되지 않는

    지속되는 우울감과 행동 및 신체 증상을

    동반합니다.

    오랜 시간을 방치하게 되면 증상이 더 심해지고

    더 심한 우울증을 경험할 수 있습니다.

    평소에 규칙적인 생활 습관과

    적당한 운동으로 건강한 생활 이어가길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증환자의 경우 위와 같은 질문을 하지 않습니다.

    위와 같은 질문을 할정도의 에너지가 없으니깐요

    그정도 생각하고 사고를 한다면 우울증이 아닐가능성이 큽니다.

    그래도 너무 걱정이되신다면 상담센터에서 한번 검사해보시길바랍니다.

    최근에는 병원 홈페이지나 센터 홈페이지에 자가 테스트가 있으니 한번해보심이 좋을듯합니다.