털털한카구131
털털한카구13121.04.13

샴푸를 자주해도 머리가 간지러운 이유는 뭘까요?

매일 샴푸를 하루에 한 번씩은 합니다. 처음에는 비듬 문제나 기름기 문제인 줄 알고 그에 맞는 전용 샴푸를 사서 썼는데, 오히려 더 기름이 많아진 느낌입니다. 요즘에는 밤 9시에는 자고, 원래 피지라던가 몸에 기름기가 좀 있기는 하지만, 오히려 어릴 때는 지금처럼 더 개판으로 생활을 했어도 머리가 간지럽거나 하는 일은 없었습니다.

요즘에는 재택근무를 하고 매일 똑같은 생활, 규칙적인 생활을 하는데 자꾸 머리가 간지러우니까 오히려 샴푸를 자주하게 되는데요. 조금 부끄럽기는 하지만, 머리 두피에 여드름이 생겨서 아프기도 합니다. 이걸 의료쪽 카테고리에 질문을 해야할지 잘 모르겠는데요. 아무튼 그렇습니다.

그래서 제가 해왔던 방법으로는

  • 1. 야채 자주 먹고 육류 줄이기

  • 2. 샴푸 자주하기

  • 3. 일찍 잠 자기

  • 4. 샴푸를 오이샴푸(천연샴푸)로 바꾸기 등입니다.

이런 방법을 써도 오히려 두피가 더 간지러운 느낌이 들어서 미치겠습니다. 두피에 피지가 많이 발생해서 여드름 등이 생기고 이것이 간지러움을 유발하는 거 같은데, 뭐 어떻게 해야하나요? 그렇다고 머리카락을 밀 수도 없는 노릇이고, 머리카락을 짧게 자르면 그나마 괜찮아질까요? 잘 아시는 분만 답변부탁드립니다.

  • 너무 자주 감으셔도 문제가 될 수 있어요

    샴푸 성분 중 계면활성제 때문에 그럴 수도 있고 과하게 씻으면서 피부 표피가 상할 수 있습니다.

    너무 가려우시면 머리를 다 감으신 후 큰 대야에 식초 한두스푼 희석한 물로 헹궈주시면 도움이 될겁니다.

    머리는 하루 한번 감으시는게 좋고, 자기전에 감으시되 완전히 말리고 주무시길 권장드립니다

  • 많은 노력과 고통을 경험하고계시는군요

    두피가려움의 문제는 여러가지가잇지만 간편하게 말하면

    1 과도한 샴푸

    2스트레스및 생활패턴

    3피부질환

    등의 이유로 발생할수있습니다

    1번의 같은경우 기름이많아서 가렵다와 생각이 완전히 상반되는 내용인데요

    피부는 습기가많은것 보다 건조한상태에 오히려 피부층이 예민해져서 간지러움을 느낄수있어요

    그래서 건조한두피를 갖고있는분들이 더 비듬이많아요

    이경우 하루에 샴푸 1번이면되고요 두피건강에는 주무시기전 밤에 머리를 감고 주무시는게 가장좋습니다

    두피의 보습을위해 과도한 린스나 트린트먼트보다 머리에뿌리는 미스트를 뿌리는것이 도움됩니다

    (평소에 피부 보습을위해 물을 자주드시는것도 도움이됩니다)

    수분공급을해서 가려움을 줄여주는 방법이였고요

    2번같은경우 과도한스트레스를 받고 생활패턴이 망가질경우 특히 스트레스받을때 머리에 급격하게

    혈액이 모이고 흔히 열받는다고하죠 머리에 열이 생기면서 가려움증을 유발할수있어요(한의학적으로)

    만병의 근원 스트레스...

    3번같은경우는 병적인 이유일수있습니다

    병이란게 어제까진안그러다가도 갑자기 발생할수도있어요 우리가 급성감기에 갑자기 걸리듯이요

    이경우는 위에 두가지경우를 모두해보고도 해결되지않으면 두피전문 피부과에 방문에서

    두피를 카메라로 찍어보고 의사선생님과 상담을해야하는 상황입니다

    항상 건강하시고 늘 행복하시길 바랍니다