다이어트를 시작하는데 음식을 언제먹어야될까오

음식을 먹을때 운동전후 언제먹는게 좋을까요

완벽한 다이어트를위해 근력운동을 같이할거인데 밥은 굶지않을꺼라서 운동전에 먹는게 좋은지 운동후에 먹는게 좋은지 궁금합니다!! 전문가님의 답변을 기다립니다

총 2개의 답변이 있어요.

운동전에는 흡수가 느린 다당류 탄수화물 음식과 단백질 음식을 1~2시간 전에 드시는 것이 좋습니다. 운동전 다당류 탄수화물을 보충해주는 이유는 운동중 혈당수치를 유지시켜 주기 때문입니다. 흡수가 빠른 단당류 탄수화물을 드시는 경우 혈당수치가 급격하게 높아져 췌장은 혈당조절을 위해 인슐린이 급격하게 분비하게 됩니다. 이로 인해 혈당수치가 다시 급격하게 낮아져 저혈당 상태가 되어 운동 중 쉽게 피로감이 들고 지치게 됩니다. 그렇기 때문에 흡수가 느린 다당류 탄수화물을 섭취해주는 것입니다. 물론 단백질 또한 섭취해 주시지 않으면 운동중 코티졸 수치가 높아져 근육손상도가 심해질 수 있습니다. 다당류 탄수화물 음식 으로는 감자, 고구마, 통밀빵, 파스타 등이 있으며 단백질 음식으로는 닭가슴살, 소고기, 계란 흰자 등이 있습니다.

운동 후에는 운동전과는 달리 흡수가 빠른 단당류 탄수화물을 섭취해주는 것이 좋습니다. 이는 운동후 영양소를 섭취해 주지 않으면 몸에서 코티졸 분비가 빠르게 일어나 근손실을 일으키고 대사율을 낮추게 되기 때문입니다. 또한 운동중 소모된 글리코겐을 보충해주는 역할도 해야하기 때문에 흡수가 빠른 단당류 탄수 화물을 섭취해야 하는 것입니다. 단당류 탄수화물 음식으로는 바나나, 포도주스, 꿀물 등이 있습니다.

    멋쩍****

    아침 - 저지방 우유 200ml , 스페샬k or 바나나1개

    30분후 - 물 500ml

    점심 - 일반식사(소식+맵고 짠음식 x + 국,찌개 x +섬유질이 많은 채소를 주반찬으로)

    30분후 - 물 500ml

    간식 - 자몽 or 토마토 or 파프리카 or 채소류.

    저녁 - 단백질 식사(닭가슴살or 계란흰자or 연어or 두부 + 채소)

    취침전 - 물 500ml

     저녁에 단백질 식사는 설명좀 곁드릴게요.

    닭가슴살은 훈제나 통조림 같은것 보다 생닭가슴살을 사서 삶은후 직접 조리해 드시는게 좋습니다.

    훈제나 통조림같은 경우 염분이 많아 자칫 위험할수 있습니다.