눈에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

제가 사무일로 인해서 컴퓨터를 자주 봅니다.

그래서 그런지 눈이 뻑뻑하고 눈이 피로한 느낌이 자주 드는데

눈에 좋은 음식을 아시는 분이 있을까요????

아시는 분이 있으면 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!

총 14개의 답변이 있어요.

멋쩍****

1. 당근- 시력 감퇴를 막고 백내장을 방지해주는데 좋은 비타민 A를 함유하고 있어 도움이 됩니다.

2.결명차- 눈 건강을 위한 민간요법으로 자주 활용되는 결명자는 백내장과 녹내장, 야맹증 등 시신경 질환을 예방 뿐 아니라 고혈압도 완화해줍니다.

3.치즈- 우유보다 칼슘을 더 풍부하게 함유하고 있어 치즈는 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 눈의 자연 치유 능력을 높여줍니다.

4. 바나나- 눈의 조직을 보호해 결막염 등 눈 조직 관련 질병을 보호하는 데 효험이 있는 칼륨 성분을 함유하고 있습니다.

     눈에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

    요즘 미세먼지다 뭐다 말이 많잖아요 저는 원래도 속눈썹이나 먼지때문에 눈을 비비는 것이 습관이 되었는데요

    비비다 보니까 눈껍플도 주름이 생기고 눈에도 스크레치가 생기는거 같고 또 요즘에는 황사니 미세먼지니 해서 눈꼽도 많이 끼고

    눈이 뭔가 침침해지는 기분이 들더라구요

    갑자기 눈건강이 걱정이 되면서 눈을좀 관리해주어야 겠다라는 생각을 했습니다

    그래서 알아본게 눈에 좋은 10가지 음식들입니다

    1.생선

    생선 중에서도 연어는 특히 눈 건강에 휼륭한 음식이라고 합니다

    연어와 다른 생선에는 오메가-3 지방산이 있는데 이것은 건강한 지방입니다

    오메가-3 지반산은 눈과 망막의 발달에 많은 도움을 준다고 합니다

    또한 건조한 눈에도 좋은 영행을 준다고 하는데요 그래서 생선을 먹으면 눈에 많은 도움을 줄것입니다

    연어는 키워서 파는 연어 보다는 자연에서 잡은 것이 더 오메가 -3 지방산이 많이 함유되어 있다고 합니다

    2.계란

    계란 역시도 안구에좋은 음식중 하나 입니다 노른자에는 비타민A와 아연 루틴등의 성분이 있어 각막을 보호해주며

    눈건강에 매우 좋다고 합니다

    백내장 같은 안구질환에도 걸릴 확률을 낮춰주고 아연은 망막에 좋은 영향을 주는데 야맹증에도 도움이 된다고 하네요

    계란은 다이어트 식품으로도 좋고 간단하며 매일 아침 점심 저녁으로 먹을수 있습니다

    3.아몬드

    다른 견과류도 눈건강에 좋지만 그중 아몬드가 눈건강에 도움을 많이 준다고 합니다

    적당한 양의 비타민E를 섭취하면 백내장에도 좋고 눈 노화에도 좋다고 합니다

    하루에 권장 비타민E는 15mg이여서 하루에 23개 정도 섭취하시면 좋다고 합니다

    하지만 아몬드는 칼로리가 높으므로 다이어트 하시는 분들께는 비추천해드립니다

    4.당근

    당근은 눈의 건강에 좋은것으로 잘알려져있는 음식입니다 계란 노른자와 비슷하게 비타민A와 베타 카로틴이라는영양소가

    있습니다. 이 두개에는 눈의 표면에 좋고 안구의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다

    당근은 냄새도 안나고 하기 때문에 이동중에 쉽게 섭취할수 있으며 다이어트 하시는 분들이라면 출출할때 간식으로드셔도

    좋을거 같습니다

    5.늙은호박

    호박은 옛날부터 눈을 맑게해준다는 말이 잇었습니다 특히 늙은 호박은 단호박이나 애호박보다 영양분이 더욱 풍부합니다

    눈의 건강뿐만 아니라 면역및 항암효과가지 있다고 하네요 베타카로틴이 풍부하여 야맹증이나 안구건조증 시력저하등에

    좋은 음식이라고 합니다. 루테인도 들어가 있는데 루테인은 시력보호에 좋은 성분으로 주로 녹황색 체소에 함유되어 있다고

    하네요

    6.유제품

    유제품에는 비타민A 뿐 아니라 미네랄 야연을 가지고 있기 때문에 눈건강에 좋을수 있습니다

    비타민A는 각막을 보호해 주고 아연은 간에있는 비타민을 눈으로 가져오는데 도움을 준다고 합니다

    망막의 아래에 위치한 혈관조직인 망막, 눈전체에 걸쳐서 발견된다고 합니다

    이렇게 중요한 미네랄은 야맹증, 백내장등에 도움을 준다고 합니다

    7.케일

    케일은 슈퍼푸드로도 유명한데요 중요한 비타민이나 영양소를 많이가지고 있어서 눈건강에 매우 좋다고 합니다

    항산화물질 루틴과 아크산틴을 가지고 있어 노화와 관련된 눈질병인 백내장을 예방하는데 좋다고 합니다

    또 루테인과 제아잔틴이라는 영양소도 가지고 있는데 이 영양소는 신체에서 만들어 낼수가 없는 것이기 때문에 먹으면

    좋다고 합니다. 케일 100g에는 11.4mg의 루테인이 함류되어 있어 하루 권장 섭취량은 10mg입니다

    루테인이 많이 있는 다른 야채로는 시금치와 붉은 고추라고 합니다

    8.오렌지

    오렌지 같은 기타 감귤류의 과일에는 눈에 좋다는 매우 중요하기도한 비타민C가 있습니다

    비타민은 주로 신선한 과일과 야채들에 많이 잇으며 건강한 혈관에도 도움이 된다고 합니다

    그것은 백내장이 진행되는 것을 막을수 있습니다

    9.토마토

    토마토에는 라이코펜과 안토시아닌이 많이 들어있는 채소 입니다. 라이코펜은 시신경 손상을 막아주고 녹내장에 좋다고 합니다

    강력한 항산화물로 활성산소로부터 우리의 시신경 세포뿐만아니라 조직세포의 노화를 방지해주고 망막을 보호해줍니다

    토마토는 익혀 먹으면 체내흡수가 더욱 잘된다고 합니다

    10.블루베리

    블루베리는 눈에 좋은 대표적인 과일입니다

    비타민A와 항산화물질, 아미노산이 풍부해눈의 피로와 안구건조증 그리고 야맹증에 좋다고 합니다

    또한 블루베리에는 안토시아닌이 풍부해서 망막의 기능을 나쁘지 않게 해준다고 합니다

    자 이렇게 눈에 좋은 음식에 대해 이야기를 해보았는데요 눈에 좋은 영양소를 가진 음식들은 정말 많습니다

    저처럼 눈이 많이 피로해 지셨거나 눈이 침침해 지셨다면 안과에 가서 관리를 받는것도 좋지만

    이렇게 간단하게 식습관을 조금만 바꿔도 눈에 좋다고 하니까 같이 해봤으면 합니다

    이제품들은 눈뿐만아니라 다른곳에도 좋아서 이렇게 신경써서 먹는다면 눈도 당연 좋아지겠진만 몸도함께 좋아질거 같아

    좋습니다

    그리고 눈이 좋다고 하시더라도 눈건강에 조금만 신경을 써주신다면 나이가 먹어도 나빠지지 않고 좋을수 있겠죠? "끝"

      빈티****

      저라면 눈에 좋은 음식과 같이 영양제 챙겨먹는게 좋다고봐요!

      음식으로 섭취하는건 영양소면에서 한계가 있어서요~

      저는 눈에 좋은 음식도 음식이지만 영양제도 같이해서 눈건강 챙기는중이에요

      눈이 워낙 건조하기도 하고 미리미리 노안예방차원에서 먹고 있는데요

      먹기 전보다 정말 많이 눈이 편안해지고 인공눈물도 안쓰게 되더라구요!

      제가 먹는건 유유제약 올인원 루테인+알티지오메가3인데요!

      루테인이야 요즘 여러매체에서 알려졌듯이

      노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소를 유지해주고

      이 루테인만 들어가 있는 단일 영양제가 아니라

      rTG형 오메가3도 들어있어 건조한 눈개선 및 혈행개선까지

      도움을 준다고해요!

      부원료17가지도 유기농인점도 마음에 들었어요

      PTP개별포장되있어서 위생적으로도 먹을수 있구요

      병포장 제품은 원료 산패가 빨리 진행된다해서

      전 영양제 고를때 병제품은 기피해요ㅠ

      하루 한번 2캡슐만 먹으면 되서 귀찮게 여러번 챙겨먹지 않아도 되요!

      음식은 챙겨먹는것도 힘들고

      일일권장량 체크하기도 힘들어서...영양제가 훨씬 편해요

        1. 결명자
        결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.  (※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.)

         2. 당근
        당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

         3. 치즈
        치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

         4. 블루베리
        이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

        5. 연어
        오매가-3 지방산이 풍부한 연어에는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

          눈에 좋은 음식 관련해 답변 드립니다.

          눈 건강에는 블루베리가 좋습니다. 블루베리에는 푸른 색소인 안토시아닌, 당, 비타민 등이 함유되어 있고, 블루베리 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 북미의 인디언들은 블루베리의 열매와 잎을 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용했다고 알려져 있습니다. 아울러 블루베리에 함유된 비타민 A는 야맹증에 좋습니다.

          또한 블루베리에 함유된 비타민 C와 E는 뇌세포의 노화를 방지해주고 뇌기능에 증진시켜 기억력 향상과 치매 예방에도 좋습니다. 최근 블루베리 색소에 대한 연구 결과에 따르면 암 순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용, 항산화 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용 등의 효능에도 탁월합니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

            눈 건조에 도움이 되는 대표적인 것으로 DHA가 풍부한 식물성 오메가3가 있습니다. 그 제품 뒷면 영양 기능성에서보시면 눈건조에 도움이 될 수 있다는 문구를 꼭 확인해주시면 좋습니다.

            DHA는 눈 구성성분이기도 하지만, 기억력증진 뿐만아니라 눈 주변의 혈액순환을 돕기도 합니다.

            그리고 충혈은 잦은 눈 사용으로 인한 눈 피로에 의해서 잘 생기기도 하는데, 여기 눈 피로에 도움을 줄 수 있는 식약처에서 검증된 성분으로는 대표적으로 빌베리 추출물이 있습니다.

            그리고 눈침침한 증상에 도움을 줄 수 있는 검증된 성분으로는 마리골드 추출물이 대표적입니다.

              눈꺼풀 근육은, 우리 신체 중 가장 운동량이 많은 근육인거 알고 계셨나요?

              그만큼, 몸의 피로에 예민하게 반응합니다.

              따라서 과로나 수면 부족으로 몸이 피곤할 때 눈커풀 떨림이 나타날 수 있습니다 .

              가벼운 눈 떨림 증상은 자신의 의지와 관계없이 눈의 근육이 떨리는 현상으로, 의학 용어로는 '안검경련'이라고 부른다고 합니다.

              ​이러한 증상들은 일반적으로 눈과 주변 근육의 탈수 현상, 피로 및 과로, 스트레스, 영양 불균형에 의해 나타납니다.

              특히 영양소 불균형의 경우 단순 영양 부족보다는 마그네슘, 칼륨 등의 결핍이 원인입니다

              따라서 마그네슘이 많이 함유된 조개류, 토마토, 멸치, 우유 등을 자주 먹으면 도움이 됩니다

                눈이 뻑뻑하고 피로하기 때문에 눈에 좋은 음식을 설명해달라고 하셨는데요 일단 제가 한 번 써보겠습니다!

                1.블루베리

                2.당근

                3.결명자

                4.치즈

                5.연어

                6.시금치

                7.생선

                8.영양제

                +추가로 음식이나 먹는 거는 아니지만 눈을 따뜻하게 하면 많은 도움이 되더라구요 눈에 찜질을 해주시거나 안대를 따뜻하게 한다거나,,

                  계란 노른자는 건강에 좋은 지방 및 단백질은 물론

                  루테인과 제아잔틴이 많이 들어있어요.

                  카로티노이드의 전체 양은 야채들보다 적지만

                  흡수가 잘되는 이상적인 형태라고 해요.

                  최근의 연구에 따르면,

                  샐러드에 몇 개의 계란을 추가하면

                  전체 식사에서 카로티노이드의 흡수량을

                  최대 9배까지 증가시킬 수 있다고합니다.

                  그치만 달걀 노른자 혹은 시금치를 가열하면

                  루테인과 제아잔틴이 손상되어서

                  시력 보호에 도움이 되지 않아요.

                  따라서, 수란, 반숙 또는 날달걀 등은 최대한 적게 조리하는게

                  좋습니다

                    눈에 좋은 음식을 꾸준히 드시는게 눈 건강에 도움이 되는데요, 영양제 보다는 음식이 흡수율이 좋습니다.

                    눈에 좋은 영양성분인 비타민 A, 베타카로틴, 루테인, 안토시아닌, 아미노산 등이 들어있는

                    음식으로는 당근, 블루베리, 결명자, 해바라기, 녹황색채소, 감, 브로콜리, 검은콩 등이 있으며,

                    항산화 효과, 눈의 피로회복, 영양분을 공급해주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

                    그리고 안구건조증이 있다고 하여 자칫 인공눈물을 넣는 횟수가 지나치게 많아지면

                    눈에서 자연적으로 분비되는 눈물 양이 오히려 줄어들 수 있으므로 하루에

                    4~6회 정도 제한해서 사용하시는 것을 추천해드립니다.

                      블루베리 : 안구건조증 야맹증 예방 65세이상 노인성 질환 효과 높음

                      치즈 : 비타민A 풍부, 철분 많아 시력저하 눈피로방지 효과

                      연어,등푸른생선 : 오메가3 지방산 풍부 각종 안구질환 예방효과

                      자색당근 , 결명자 ,시금치,바나나,케일 안토시아닌 함유식품(검은콩,적색포도,가지,붉은양파등)

                      안토시아닌은 망막세포의 손상을 막아주고 보호해 주는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

                      자색당근은 보라색의 채소너 과일에서 주를 이루는 황산화 효과가 있어 항암에도 좋은 채소 입니다.

                      베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 전환되기 때문에 노화를 억제하고 저항력을 키워주기 때문에
                      시력보호에 도움을 주는 성분 입니다.

                      또한 오메가 3 제품을 드시는 경우도 있습니다만, 등푸른생선(고등어,참치)등도 도움이 됩니다.

                      일상생활에서 눈 마사지를 자주하시고 먼산이나 푸른 자연을 자주 보면서 안구정화 멍~~ 때리기도 좋습니다.

                      자외선이 강한 야외 활동에서는 꼭 선글라스 착용을 생활화 하는 것도 눈의 스트레스를 줄여줍니다.

                      컴푸터 모니터를 직업적으로 오래보면서 생긴 안구질환은 레바티 블루라이트 차단 안경을 사용하는 것도 방법입니다.

                        눈에 좋은 식품으로는 당근으로 알려져 있습니다

                        당근효능은 베타카로틴의 함량이 매우 높습니다. 베타카로틴은 카로티노이드라는 색소의 일종으로 황색 지용성 색소입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환하여 피부와 점막을 튼튼하게하고 시력 유지 및 암 예방, 면역력 강화, 노화 방지 등 건강을 유지하는 중요한 역할을 하는 영양소 입니다. 그리고 이러한 베타카로틴은 암을 예방하는 효과가 있습니다.

                          1. 결명자
                          결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다., 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.  (※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.)

                           2. 당근
                          당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

                           3. 치즈
                          치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

                           4. 블루베리
                          이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

                          5. 연어
                          오매가-3 지방산이 풍부한 연어에는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

                            루테인이 부족하면 눈의 피로를 쉽게 느낄 수 있습니다.

                            루테인 들어간 영양제 중에 저렴한거 한 번 시험삼아 드셔보는 걸 추천해 봅니다 ㅎ;

                            음식으로도 섭취가 가능하지만, 루테인이 많이 들어있는 것으로 알려진 미니토마토로는 670개 정도, 당근은 21개를 먹어야 하루 권장 섭취량을 채울 수 있다고 하네요^^;

                            이게 부족해서 생긴 증상이라면 먹고나서 몇 시간 안에 효과가 느껴진답니다 ㅎ;