기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.12.23

가족간에 서로 돈을 빌려주었을 때 그 금액에 대한 이자를 부과하나요?

힘들 때 , 남이나 금융기관으로부터 도움 받기가 어려울때

의지할 수 있는 게 다들 가족일텐데요.

보통 가족에게 돈을 빌렸을 때 빌려준 금액에 대한 이자를 받기도 하는지 궁금해져서요.

아는 사람들을 통해서 보면 요즘 개인주의가 팽배해져서 그런 것인지 몰라도

가족 간에 돈을 빌려주었어도 그에 대한 이자는 시중 금리 못지 않게 받아야 한다는 의견이 많았었거든요.

특히 결혼을 하고난 경우는 더욱 각자 인생이기 때문에 무조건 받아야 한다는 의견이 많았어요.

그리고 부모 세대분들께서도 자녀들에게 이제 더 이상 의지할 수 없기 때문에

계약서를 만들고 빌려주더라도 이자는 확실히 받고 언제까지 갚아야 한다는 확인서 까지 작성한다고 하던데요.

다른 사람들은 이에 대해서 어떻게 생각하는지가 궁금해졌어요.

익명의 공간인 만큼 좀더 진솔한 얘기를 들을 수 있지 않을까 싶어요.

가족간에 돈 빌려준 것에 대한 이자 어떻게 생각하세요?

원금도 받고 시중 금리 못지 않게 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    저는 가족간이라도 계약서를 쓰고 정당한 이자를 지불하며, 확실한 채권 채무관계를 맺어야한다고 생각합니다.

    가족간이라도 서로 생각이 다를 수 있으며, 실제로 가족간 민사소송이 즐비합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    본인이 이자를 주겟다고 말하 않았다면 그러면안됩니다. 가족인데 너무 한거아닙니까. 가족이라도 돈빌릴때 쉽게 빌리지 않았을텐데..

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.만약 가족끼리 돈을 빌려주고 이자를 주고 받는다면 가족이 아니라고 생각합니다 성경에서도 가족간의 거래에서는 이자를 받지 말라고 적혀있습니다 가족끼리 이자라니요 말도 안됩니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가족간에 굳이 이자까지 받을 필요는 없을 것 같아요.

    그럴거면 뭐하러 쪽팔려가면서 가족한테 아쉬운 소리하고 가족한테 빌리겠습니까.

    가족끼리는 그냥 원금만 받고 소고기나 얻어 먹으면 보기 좋은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물론 가족끼리도 돈관계는 철저해야 하지만

    솔직히 가족끼리 돈빌려주고 이자를 받는거는 심했네요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제생각은 가족간에 빌린것에 대해선 이자를 안받고 안주는게 맞다고 생각됩니다. 정말 주변에 믿을사람없고 가장힘들때 의지할수있는게 가족입니다. 그래서 가족끼리는 이자를 주고받고는 안해도 된다고 생각됩니다.대신 이자를 안주는만큼 빌려준가족한테 잘해야겠죠.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 가족 간에 돈을 빌려준 후 이자까지 받아내는 것은 정이 없는 행동이라고 생각합니다.