피부과건강상담
짙푸른두더지123
짙푸른두더지12323.12.01

상처 소독약 에탄올 함량 (프리덤 폼)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어제 걷다가 넘어져서 손바닥에 상처가 났는데, 주변 약국이 다 닫은 관계로 다이소에서 급한대로 소독약을 샀습니다.

저녁에 상처 부위에 발랐는데 일단 아픈건 둘째치고 다음날 보니까 상처 부위 주변 살이 텃더라구요. 정확한 표현은 아닌것 같은데 바른 부분의 살이 한겹 없어진 모습입니다. 사진을 찍어둔건 아니라서..

그래서 뭔가 이상해서 그 뒤로는 후시딘 사서 바르고 지금은 거의 아물었습니다.

아무튼 질문 드리고 싶은건 해당 제품에는 에탄올이 99% 들어있다고 하는데, 상처소독약은 원래 이정도의 함량을 가지고 있을까요?

상처가 생길 시 해당 제품을 소독용으로 써도 괜찮을까요?

아 쓰다보니 생각난건데, 이 제품이 방수효과도 있다면, 소독하고 그 위에 후시딘 등 상처 치료하는 약을 위에 바르면 그다지 효과가 없게 되는걸까요 ?

감사합니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 제품의 유효성분은 보습역할을 제공하는 성분이고 알코올 99%는 첨가제일 뿐이라 상처에 미치는 영향은 미미할 것으로 보입니다. 다만 바른부위의 이상반응을 경험하셨으니 포함된 성분 중 무언가의 영향을 받았다고 생각할 수 있고 사용하지 않으시는 편이 낫겠습니다. 또한, 해당 약과 후시딘을 섞으면 양쪽 모두 농도가 낮아져서 효과가 떨어질 여지가 있으니 후시딘만 사용하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에탄올이 첨가제로 일부만 함유된 것이라서 실제로 독성이 강하지는 않을 것 같습니다.

    에탄올 및 알코올의 경우 상처에 직접적으로 닿으시면 안되고, 상처 주변을 소독해 주시는 용도로 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.