이비인후과건강상담
옹골진극락조235
옹골진극락조23524.01.27

일주일이상 하얀생 냉이 흐르듯이 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

일주일 이상 하얀색 냉이 흐르듯이 나와서 속옷이 젖을정도 입니다.

그리고 배꼽 아랫쪽+왼쪽 부근이 콕콕 쑤시는 통증도 간헐적으로 들어요..

오늘은 미열에 오한까지 오네요 ㅠㅠ 단순 질염일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질염이 진행하는 경우에 자궁까지 감염증이 퍼질 수 있고, 이 경우 하복부 통증이나 발열 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 그러므로 산부인과 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질염이 생각되며 약물치료가 필요한 상태로 산부인과 진료를 받으셔야 합니다.

    방치시 만성화로 인한 골반염이나 불임의 원인도 될수 있겠습니다.

  • 질염이나 골반염 같은 질환의 가능성이 있어 보이는 증상 소견입니다. 관련하여서는 증상만 놓고 정확한 감별진단이 가능하지 않으며 적절한 치료가 필요해 보이는 상황이기 때문에 산부인과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    칸디다 질염의 가능성이 있습니다.

    칸디다성 외음질염은 여성의 75% 정도가 일생에 한 번 이상 경험하며, 여성의 45% 정도는 1년에 2회 이상 경험할 정도로 흔한 질환입니다. 이 질환의 원인균은 칸디다 알비칸스(Candida albicans)입니다. 면역 억제 특히 후천성 면역결핍증, 당뇨병, 호르몬의 변화(임신), 광범위 항생제 치료, 비만과 같은 위험 인자들이 이 질환의 발생을 촉진할 수 있습니다.

    칸디다성 외음질염은 칸디다 알비칸스(Candida albicans)라는 곰팡이균에 의해 발생합니다. 장기간 항생제를 사용하거나 임신, 당뇨병과 같은 상황에서는 질 내 유산균과 정상 질 세균의 균형이 깨져 진균의 과성장이 일어나 이 질환이 발생할 수 있습니다. 골반염, 임신 시 합병증과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로 이 질환을 빨리 치료하는 것이 중요합니다.

    칸디다성 외음질염의 주요 증상으로는 외음부의 가려움증, 치즈 알갱이와 비슷한 질 분비물, 성교 통증, 배뇨 시 통증 등이 있습니다.

    진단은 자궁경관 질 분비물을 채취한 후 현미경으로 검사하여 칸디다균이 원인인지 확인합니다.

    치료는 일반적으로 항진균제인 플루코나졸을 복용하거나 질 내 삽입제를 사용하여 진행됩니다. 칸디다성 외음질염을 방치하면 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로 적절한 치료가 필요합니다.

    특히, 1년에 4회 이상의 재발성 칸디다성 외음질염의 경우, 재발을 방지하기 위해 플루코나졸과 같은 항진균제를 6개월간 사용하는 억제 요법이 필요할 수 있습니다.

    마지막으로, 개인 위생을 철저히 지키는 것도 중요합니다. 오랜 시간 수영복을 착용하거나 꽉 조이는 바지를 피하도록 노력해야 합니다.