이비인후과의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3723.03.09

비염일때 눈이 충혈되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염이 있는데 눈 쪽이 가렵고 알르레기가 자주 생기는 이유는 신체학적으로 연결되어 있어서 그런건가요?

왜 비염일때 가려워서 눈이 충혈 되는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    알러지 비염이라면 콧물 재채기및 안구주변 두드러기나 소양감이 동반될수있습니다. 코안과 눈물기관이 연결이 되어있는부분이 있어 알러지비염일때는 증상이 동시에 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 알레르기 비염의 경우 알레르기 질환인데, 알레르기 결막염, 즉 결막도 알레르기 반응이 동시에 나타나기도 합니다. 그래서 가렵고 눈이 빨갛게 되는 것이지요.

  • 알러젠이라고 불리는 원인 물질과 접촉할 경우

    면역반응을 유발하여, 전신의 혈관이 확장되게 되는데

    눈동자 흰자 주변의 혈관이 확장되어 충혈된 것 처럼 붉게 보이는 것입니다.