이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.03
눈이 간지러운 것도 비염 증상 중 하나인가요?
나이
성별
여성

비염 때문에 코가 간지럽거나 콧물이 줄줄 나올 때 눈이 간지러운 증상도 함께 나타나던데 비염 증상 중 눈 간지러운 것도 포함되나요? 아니면 비염 영향으로 눈에 뭔가 이상이 생긴걸까요?

  • 안녕하세요.

    알러지비염증상에 눈주변도 간지러울수있습니다.

    보통 알러지비염약을 복용하면 같이 호전이 됩니다.

    만약 알러지비염약이 없다면 시원하게 얼음마사지를 안구주변에 하면 호전이 됩니다.

  • 말씀하시는 코가 간지럽거나 콧물이 줄줄 나올 때 눈이 간지러운 증상이 함께 나타나는 것은 충분히 발생 가능한 증상입니다. 눈은 비강과 인접한 부위이기 때문에 충분히 비염으로 인해서 눈이 간지러운 증상이 생길 수 있습니다. 다만 증상이 있다고 무조건 비염 때문이라고 확신할 수도 없기 때문에 우려스러우시다면 안과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    눈이 가려움 역시 알레르기 결막염의 증상이며 비염을 동반한 경우가 많습니다. 이때에는 항히스타민제 등의.알레르기.약을 같이 드시는.것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    알러지 반응이 단순히 코에만 나타나는 것이 아니고 알러지성 결막염 등 있을 수도 있습니다.

    증상 지속시 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄