이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.10

비염인데 눈이 간지러운 증상이 나타나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알레르기 비염인 경우 코가 간지럽거나 콧물이 나는 증상 이외에 눈이 간지럽거나 눈물이 나기도 하는데 그런 증상이 나타나는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    알러지 비염의 동반 증상 중 하나로 알러지 결막염이 발생한다면 눈물이 발생하거나 눈 가려움증 등이 발생할 수 있습니다.

    같은 알러지성 질환이라 증상이 종종 함께 동반되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염은 어떤 물질(원인 항원)에 대하여 코의 속살이 과민 반응을 일으켜 발작적이고 반복적인 재채기, 맑은 콧물, 코막힘, 코 가려움증 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 코점막이 부어있는것은 코눈물관과 연관이 되어 눈주변도 간지러운 증상이 발생할수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염이 심하신 경우 알레르기 결막염 또한 동반될 수 있어 이로인한 안구의 소양감이 발생할 수 있습니다.

    항히스타민제 복용으로 호전이 없을 경우 안약까지 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 알레르기가 있을 때 눈에 생기는 증상이 간지럽거나 눈물이 나는 것입니다. 병원을 방문하여 원인 항원을 찾아내시는 것이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.알러지 결막염이 같이 있기 때문에 알러지 반응이 눈에도 같이 나타나서 생기는 현상으로 봅니다. 안약이나 먹는 항히스타민제를 복용하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응은 특정 항원에 대해서 과도한 면역반응을 보이는 것입니다. 항원(꽃가루, 집먼지진드기 등)이 몸에 들어오면 우리 몸은 그 항원을 적으로 인식하고 면역체계를 활성화시켜 면역세포는 각종 신호물질을 분비하는데, 이 물질들이 콧물이나 눈물을 분비하게 하고 붓거나 가렵게 만드는 원인이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안와와 비강은 굉장히 가까운 곳에 위치할 수 있습니다. 그렇기 때문에 비염으로 인한 염증 등의 영향이 눈 쪽으로도 퍼질 수 있으며 그로 인해서 눈이 가려운 증상도 충분히 발생할 수 있습니다.