이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.12

눈이 간지럽고 붓는 증상도 알레르기 비염 증상 중 하나인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요새 밖에 나가면 비염 때문인지 콧물도 흐르지만 눈도 너무 간지럽고 비비다보면 붓게 되기도 하는데 눈에 나타나는 증상도 알레르기 비염 증상 중 하나인지 궁금합니다. 코 때문에 그러는데 왜 눈까지 그러는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    눈과코와 귀는 연결이 되어있는부분이있어 알러지 반응이있는경우 알러지비염과 눈이간지럽고 붓는증상도 연관이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님의 증상은 미세먼지나 꽃가루에 의한 알레르기 비염, 알레르기 결막염으로 보입니다. 알레르기 비염/결막염은 먹는약(항히스타민), 코에 뿌리는 도포액, 점안액 등으로 치료합니다. 증상이 심하면 환절기에는 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다. 가급적 외출을 줄이고, 외출후에는 얼굴 손발을 잘씻어 주시기 바랍니다. 또한 생리식염수 코세척을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 알러지성 비염으로 인해서 비강 외에도 주변부로도 알러지 반응이 퍼지며 나타날 수 있으며 알러지성 비염으로 인하여 발생 가능한 증상들 중에 눈이 간지럽고 붓는 증상도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알레르기 항원에 대한 반응으로, 알레르기성 결막염이 동반되는 경우가 있습니다.

    결막에 알레르기 반응이 일어나 붓고, 가려운 느낌이 나타나게 됩니다.