이비인후과건강상담
Ditto
Ditto24.01.20

비염이 오면 눈도 같이 가려운 이유?

나이
성별
남성

비염으로 코막힘, 콧물, 재채기 증상이 나오면 높은 확률로 눈도 간지러운데 왜 코와 관계 없는 눈까지 간지러운 걸까요? 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 증상이 전신적으로 나타날 수도 있듯이 원인이 되는 항원을 접촉했을 때 알레르기 반응이 여기저기 나타날 수 있고, 특히 코와 가까운 눈은 알레르기 비염이 있을때 쉽게 가려움증을 동반하는 부위입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    알레르기 비염의 경우 알레르기 결막염이 함께 있을 가능성이 많습니다. 그래서 알레르기를 유발하는 항원에 노출되면 코 증상과 함께 눈 주변 가려움이 함께 발생할 수 있습니다. 가까운 안과와 이비인후과에 가셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코와 눈은 코눈물관을 통하여 연결이되어있습니다. 그러므로 비염이생겼을때 눈주변이나 눈도 같이 간지러운 증상이 생길수있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기 비염은 알레르기 유발 물질에 노출시 면역이 과민해서 생기는 염증성 질환으로 혈관이나 주변 조직의 자극으로 인해 눈 가려움, 부종이 발생 될 수 있습니다.

    차가운 물수건으로 냉찜질이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 알러지가 특정 부위에 제한되지 않을 수 있습니다. 결막도 알러지가 있을 수 있습니다. 알러지 안약을 쓰거나 먹는약을 쓰면 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    알러지성 비염, 결막염, 피부는 (간혹 천식까지) 세트처럼 따라 다니는 경우가 많습니다...

    혹은 그냥 비염인 경우도, 코와 눈이 연결되어 있는 통로가 있는데

    코막힘으로 그 통로가 막히면 눈에 자극이 전해질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염은 공기 중의 알레르겐(예: 꽃가루, 먼지 진드기, 동물의 비듬 등)에 대한 면역 체계의 과민 반응으로 발생합니다. 이러한 반응은 비강뿐만 아니라 눈을 포함한 상부 호흡기계 전체에 영향을 미칠 수 있습니다.

    알레르기 반응이 시작되면, 몸은 히스타민과 같은 화학 물질을 방출합니다. 히스타민은 코의 점막을 자극하여 코막힘, 콧물, 재채기 등의 증상을 유발합니다. 동시에 눈 주변의 혈관을 확장시켜 가려움증, 충혈, 눈물 흘림 등의 증상을 일으키기도 합니다. 이렇게 알레르기 반응이 코와 눈에서 동시에 나타나는 이유는 두 부위가 면역 반응에서 비슷한 경로를 공유하기 때문입니다.