부동산경제
활달한부전나비198
활달한부전나비19822.09.28

공동명의시 주택 추가 취득 시 종부세 발생여부

안녕하세요 현제 조정 지역에 6억 이하 아파트 한채를 부부 공동명의로 가지고 있는 상태에서 주택을 한채 더 취득할 시에 종부세가 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    종부세 계산시 주택수는 세대별로 계산합니다. 님의 경우 집을 1채 더 사게되면 1세대 2주택이 되지요.

    그러나 종부세는 사람별로 계산을 합니다.

    즉, 1세대1주택이면 공시가격에서 11억원을 차감한 잔액이 종부세 과세대상이 됩니다.

    하지만,

    1세대 2주택인 경우에는 각자 보유주택의 공시가격에서 6억원을 공제한 잔액이 과세 대상이 됩니다.

    님의 경우 추가로 구입하는 집의 가격에 따라 종부세 여하가 결정되겠네요.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 종부세의 기준은 개인별 6억이 넘을경우 입니다.

    물론 공시지가 기준으로 보시면 되고 향후 구매하는 아파트 공시지가에 따라 해당할지 안할지 알수 있을듯 합니다. 일단 현재는 개인당 3억정도라 보시면 될듯합니다.