1금융권,2금융권,3금융권 차이가 궁금해요

1금융권,2금융권,3금융권 차이가 궁금해요!

적금을 들려니까 무조건 1금융권에 들으라고하길래 각 금융권마다 차이가 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

1금융권은 은행법의 적용을 받습니다. 우리가 아는 시중의 메이저 은행들이 여기에 속해있어

규모가 상대적으로 큽니다.

2금융권은 은행법에 적용이 되지 않으며 저축은행, 새마을금고, 증권사, 보험사 등이 여기에 속합니다.

3금융권은 법적인 금융기관이 아닙니다만 인허가등록을 받지는 않지만 합법적인 법적 테두리

안에서 영업을 하고 있는 대부업체 등이라고 보시면 됩니다.

2금융권의 저축은행 등은 예금자 보호법에 의거하여 원금과 이자를 합산하여 5천만원까지 보호가 됩니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일상생활과 밀접하게 연결되어 있는 예금은행을 가리켜 제1금융권이라고 부릅니다. 신한은행, 우리은행, 국민은행 등 어디서나 쉽게 찾을 수 있는 일반은행을 비롯해 특수은행, 지방은행 등 시중 은행들을 말하는데요. 전국 곳곳에 지점망을 갖추고 있어 많은 사람들이 쉽고 편리하게 이용할 수 있다는 것이 특징입니다. 최근 등장해 주목을 받고 있는 인터넷 전문은행인 카카오뱅크와 케이뱅크 역시 제1금융권으로 분류됩니다.

    제2금융권은 은행을 제외한 증권사, 보험사를 비롯해 신탁회사인 자산운용사, 신용카드사 및 캐피털, 리스사 등의 여신금융사까지, 은행이라고 부르지는 않지만 은행 업무를 담당하는 금융회사를 말합니다. 즉, 전문적인 금융 수요를 충족시키기 위해 만들어진 금융회사들을 통틀어 지칭하는 것인데요. 농협, 수협, 신협, 새마을금고와 같은 상호금융과 저축은행 등도 포함됩니다.

    제3금융권은 제도권 밖의 대부 업체를 의미합니다. 금융기관이 아니면서 대부업 등을 영위하는 업체들을 의미하는 비공식적인 명칭입니다. 제3금융권이라는 말은 공식적인 용어가 아니지만, 대부업체들을 제1, 제2금융권과 비교되는 개념으로 표현할 때 비공식적으로 종종 사용되는데요. 제1금융권이나 제2금융권처럼 대출 조건이 까다롭지 않아서 신용도가 낮아도 쉽게 이용할 수 있는 것이 특징입니다

      안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

      간단하게 아래의 기준으로 구분이 가능할 듯 합니다.

      제1금융권: 은행업에 해당하는 시중은행, 특수은행 등

      ▸ 시중은행, 지방은행, 외국계은행, 인터넷전문은행, 특수은행

      제2금융권: 은행을 제외한 제도권 금융기관

      ▸ 증권사, 보험사, 카드사, 캐피탈, 저축은행, 협동조합 등

      제3금융권: 제1, 2금융권에 속하지 않지만, 대출을 하는 기업

      ▸ 대부업체

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        금융권을 나누는 기준은 다음과 같습니다.

        • 제1금융권 : 은행법을 지키는 금융권을 의미하며 특수은행, 지방은행, 시중은행등이 속함

        • 제2금융권 : 은행법에 적용받지 않는 기관이지만 유사 여신기관으로 캐피탈, 저축은행, 카드사가 포함

        • 제3금융권 : 1,2금융권에서 벗어난 흔히 말하는 러시XX등과 같은 대부업 허가를받고 대부업만 하는 업체

        다만 적금을 가입하려면 1금융권에서 꼭 가입하실 필요는 없으세요. 일반적으로는 2금융권의 금리가 더 높다보니 2금융권에 가입하라고 추천을 많이 드리는데요. 하지만 최근은 2금융권이 PF대출의 부실화로 인해서 대규모의 부실사태가 염려되는 상황이라서 1금융권에서 가입하라고 주변에서 말씀을 해주시는 것 같습니다.

        일반적으로 2금융권은 1금융권에서 취급하지 않은 혹은 못하는 여신거래들을 많이 취급하게 되는데요. 이러한 여신(흔히 대출이라고 하지만 약간 다른 개념이에요)들은 리스크가 높은 대신 이자를 높게 받게 됩니다. 그러다보니 고객들에게 고금리로 자금을 예치하여서 고금리의 이자 장사를 하게 되는 것입니다. 이러한 리스크 높은 여신에 PF대출이 포함되어 있고, 과거 2011년도에 PF대출로 인해서 저축은행들의 줄도산 사태가 있었는데도 또 똑같은 대출로 인해서 부실화가 될 가능성이 높아진 상황입니다.

        답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^